25 Января / 01:04

Дьявол — в зеркалах: почему староверы считают этот предмет греховным

Наталья Бирюкова   25 Января / 01:04

Издревле этим вещам приписывали магические свойства.

Девушка смотрит в зеркало на фоне природы
Девушка смотрит в зеркало на фоне природы

Магические свойства зеркал, их влияние на жизнь человека известны с момента изобретения этого удивительного предмета. Издревле их наделяли магическими свойствами, использовали для гаданий, по ним предсказывали будущее.

В зеркалах поселяются души их умерших хозяев, именно поэтому занавешивают зеркала в доме, где есть покойник. Наконец, зеркало способно накапливать как положительную, так и отрицательную энергию. Вполне возможно, доля правды в этих поверьях есть.

Например, вот такая легенда есть у староверов.

Однажды некий старец, идя по пустыне, увидел слова Священного Писания, начертанные на песке: «Просите, и дастся вам». Решил он проверить правдивость этого высказывания и отправился к царю, чтобы просить руки царевны.

Царь с дочерью очень удивились сватовству немолодого человека. Тем не менее сразу не отказали, а царевна сказала, что выйдет замуж за старца только в том случае, если он принесет ей предмет, в котором она могла бы себя увидеть. В ту пору о зеркалах еще никто не знал.

Делать нечего, пошел наш жених искать такой предмет. Много дорог исходил он, пока не оказался снова в пустыне. Присев отдохнуть, старец услышал чей-то стон. Осмотревшись, он увидел дьявола, запечатанного крестом в рукомойнике.

За свое освобождение тот по обещал выполнить любое желание. Конечно, старец попросил тот самый необходимый ему предмет и выпустил дьявола. Правда, увидев себя в зеркале, он забыл о намерении жениться, отдал царевне дьявольский подарок и вернулся в пустыню замаливать свой грех.

Именно поэтому все, связанное с зеркалами, староверы считают греховным.

Галина БЕЛЫШЕВА