09 Сентября / 14:20

Замки, акции, коллекции: наследство, которое оставила королева Елизавета

Состояние покойного монарха оценивается в 370 миллионов фунтов стерлингов.

Автор — агентство-партнер — www.globallookpress.com

370 миллионов фунтов стерлингов – это почти 26 миллиардов рублей. Королева часто входила в список самых богатых людей Великобритании, но там не учитывали разницу между личным имуществом и тем, которым она владела на правах доверителя своих преемников и нации.

Так, ни Букингемский дворец, ни часть произведений искусства и артефактов, ни многие драгоценные короны не были личным богатством Елизаветы. Однако и без этого наследство осталось внушительным: тут и замки, и акции компаний, и коллекции.

Любимое поместье Балморал, в котором королева сделала последние вдохи, было ее частной собственностью. Поместье Сандрингем в Норфолке – тоже ее собственное.

В частные королевские фонды входят и скаковые лошади, которые приносили немалый доход. Королевская коллекция марок, которая досталась Елизавете от деда, является лучшей в своем роде, и тоже принадлежала лично королеве. Ее оценивают в 100 миллионов фунтов.

Был у королевы так называемый «тайный кошелек» – доход, который обеспечивало поместье герцогства Ланкастера. Деньги шли как на официальные, так и на личные расходы.

У королевы есть инвестиционный портфель – она вкладывала деньги в акции британских компаний.

Среди множества произведений искусства королевского дома Елизавете принадлежали картины многих художников, в том числе Сальвадора Дали.