31 Мая 2023/ 04:45

#Тайны звезд

«Вызывал раздражение»: почему звезда фильма «Окно в Париж» ушел от Райкина

Наталья Бирюкова   31 Мая 2023/ 04:45

Изначально Сергей Дрейден хотел быть оператором.

Сергей Дрейден

Сергей Дрейден

Сергей Дрейден родился через три месяца после начала Великой Отечественной войны. Родителями мальчика стали 36-летний театровед Симон Дрейден и актриса Зинаида Донцова, которая была на три года старше мужа. Это случилось в Новосибирске, куда супругов эвакуировали из Ленинграда. Кормилицей мальчика стала младшая дочь актера и режиссера Всеволода Мейерхольда. Его самого расстреляли в 65 лет в 1940 году якобы за «контрреволюционную деятельность».

– Жили в одном доме, – рассказывал Сергей Симонович. – 34-летняя Ирина Всеволодовна была крупной, и у нее оказалось много молока, которого хватало на троих! А у моей мамы мало.

В 1944 году Симона Дрейдена назначили завлитом Камерного театра Александра Таирова, и ленинградцы перебрались в Москву. А через четыре года вернулись в родной город, где в 1949-м главу семьи арестовали как врага народа.

– Пять лет из присужденных 10 папа провел в лагерях в Сибири, – вздыхал Сергей Дрейден. – В 54-м освободили и реабилитировали.

Поэтому с восьми до 13 лет мальчик рос без отца. Увлекся фотографией.

– Мама подарила самый первый «Кодак». Его тогда можно было купить в комиссионке, – вспоминал актер. – Я много снимал и планировал поступать на операторский факультет ВГИКа.

Но друзья из Ленинградского театрального уговорили идти к ним на актерское отделение. И Сергей без подготовки сдал экзамен и был принят.

– В институте я ничего не делал, чем вызывал справедливое раздражение преподавателей, – признавался Дрейден.

В 62-м выпустился и поступил в Ленинградский театр миниатюр Аркадия Райкина.

– Понятно, что все актеры исполняли вспомогательные функции при великом Райкине. Ему был 61 год. Поэтому меня хватило только на четыре месяца, – делился Сергей Симонович.

Потом он устроился в Ленинградский театр комедии, где продержался два года, и тоже ушел.

– Решил: выучусь на шофера и буду зарабатывать много денег. Плюс хотелось обрести независимость от того, что сопровождает актерскую жизнь: плохих пьес и так далее, – пояснял Сергей Дрейден.

Но шоферство не понравилось еще больше. И в 70-м юноша вернулся в Театр комедии.

Евгений Новицкий

12 страниц об Алле Пугачевой по случаю ее 75-летия, новые скандалы жены Петросяна, добрые поступки Моргенштерна*: читайте в «Тайнах звезд»
Подробнее

Источник: Журнал «Тайны звёзд» / Фото: globallookpress.com