23 августа 2023/ 19:03

#Тайны звезд

Тащил больного зарабатывать? Валерий Пономаренко оправдался за кончину брата

Наталья Бирюкова   23 августа 2023/ 19:03

Александр долгое время скрывал болезнь от публики.

Александр и Валерий Пономаренко

Александр и Валерий Пономаренко

– Лучше бы заболел я, а не Саша! – сокрушался Валерий Пономаренко перед смертью брата.

Этот крик отчаяния можно было понять. На глазах сгорал близкий родственник и партнер по сцене.

Прошел 16 курсов химиотерапии

Слава к близнецам из Новочеркасска Ростовской области пришла в 32 года, в 1999-м, когда они появились в программе «Смехопанорама» Первого канала. Следующие 20 лет братьев регулярно показывали по телевизору. Их гастроли закончились только с болезнью Александра. И то не сразу.

Он почувствовал себя плохо летом 2021 года. Тогда и поставили страшный диагноз: рак желудка четвертой стадии с метастазами в легкие. Бедняга лечился в клиниках Ростова-на-Дону и Москвы. Прошел 16 курсов химиотерапии. Похудел на 30 килограммов. А выступления дуэта все это время не прекращались! И болезнь от публики скрывали.

Молчание пришлось прервать в ноябре, когда у 55-летних комиков должен был состояться концерт во Ржеве Тверской области. Накануне старшему Пономаренко стало настолько плохо, что его экстренно заменили на 60-летнего куплетиста Николая Бандурина. Он и сообщил журналистам, что у Александра рак. А уже в конце 2022 года артист скончался.

– Нехорошо было с самого начала постановки диагноза, – вспоминает Анна Пономаренко в интервью газете «Комсомольская правда». – А резкий скачок, когда муж уже лег и не смог встать, произошел за две-три недели до смерти. До этого хотя бы немножечко передвигался по квартире. А накануне ухода из жизни Саша перестал и разговаривать. Только двигал глазами.

Младший Пономаренко после трагедии не пал духом. Об этом в феврале рассказал 49-летний клоун Александр Морозов:

– Валерка в неплохом состоянии. Жизнь продолжается. Тем более что мы, православные, считаем уныние грехом. Сейчас делает дуэт с Колькой Бандуриным. У ребят большие шансы на успех.

Брат-близнец делит деньги покойного Александра Пономаренко

«Расходы были у каждого свои»

И вот теперь всплыли печальные подробности. Вдова покойного рассорилась с его братом-близнецом. Из-за денег. Женщина пришла с детьми в программу «Прямой эфир» на канале «Россия 1» и рассказала много неприятного.

– Делили только доходы. Расходы были у каждого свои, – поведала 53-летняя Анна Пономаренко. – Валера не принимал участие в оплате лечения, говорил все время о своих проблемах и будто не понимал, в каком состоянии старший брат. На последних концертах на него было страшно смотреть!

А родственник продолжал расписывать график работы, рассуждал о сцене и заработках. Когда коллеги-юмористы провели в помощь Саше два благотворительных концерта и перечислили нам все гонорары, Валера сразу взял часть себе.

Сказал, потом вернет, но этого не случилось. А муж убеждал: «Так надо. Брат все отдаст и даже больше». Но по итогу за эти полгода после смерти Саши человек не помог нам ни словом, ни делом, ни деньгами! Так что это мой крест.

За Пономаренко-младшего заступился Николай Бандурин:

– Помогать не значит содержать. Валера готов поддерживать всем, чем может. Но у него своя семья: трое сыновей, жена и 77-летняя мама. Говорить, что больного тащили зарабатывать деньги, – это вообще бред сивой кобылы!

Сашке самому эти концерты были нужны! Да, ему было больно, сложно. Но зато человек чувствовал себя нужным! Это давало силы жить, да еще и деньги были. Лично я с Валерой работаю уже полгода и могу сказать, что он очень порядочный человек.

«Я дал Ане выговориться»

Александр Пономаренко не оставил завещания. Младший брат и мама Валентина Ивановна отказались от наследства в пользу вдовы. Ей достались квартира в Ростове-на-Дону за 6 000 000 рублей, земельный участок за 2 000 000 и гараж за 700 000.

Никогда не работавшей, по ее признанию, Анне сейчас помогает 36-летняя дочь Люба, фитнес-тренер, она юмористу неродная. А вот кровный отпрыск – 23-летний Герман – лишь огорчал звезду. Во время смерти отца парень и вовсе оказался в СИЗО – задержали с наркотиками*.

– Между мной и Анной действительно есть недопонимание, – подтверждает 56-летний Валерий Пономаренко в интервью газете «Московский комсомолец». – Говорят, что Саша умер чуть ли не по моей вине.

Я к этому отношусь философски. Было время – я дал Ане выговориться. По мне ее слова очень сильно ударили. Потом, когда я начал копаться, почему так произошло, понял, что все из-за огромного стресса, который получила женщина.

Она не может принять как раз свою в том числе вину. В такой ситуации человек ищет ответ на вопрос: «Почему так случилось?» и пытается облегчить внутренние страдания. У меня иначе. Я свою вину принимаю, но ответ держу только перед Богом и братом. Но уверен, Анна во всем разберется и возьмет свои слова обратно.

Дай-то Бог!


* Внимание! Употребление наркотиков опасно для жизни и здоровья! Информируем об этом в соответствии с законом о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью.

Евгений Новицкий

Рекомендуем почитать на Day.ru:
Брат-близнец борется за наследство юмориста Александра Пономаренко

12 страниц об Алле Пугачевой по случаю ее 75-летия, новые скандалы жены Петросяна, добрые поступки Моргенштерна*: читайте в «Тайнах звезд»
Подробнее

Источник: Журнал «Тайны звёзд» / Фото: globallookpress.com