04 июля / 12:40

Смертельные витамины? Доктор Мясников напал на аптечные препараты

Теле-врач утверждает, что «здоровым людям аптечные препараты не нужны».

Автор — агентство-партнер — www.globallookpress.com

Вышли новые международные рекомендации по применению витаминов и минералов для предупреждения онкологии и сердечно-сосудистых болезней.

— В принципе, ничего нового в них нет, — говорит доктор Мясников. — Подтверждают, что здоровым людям аптечные препараты не нужны.

Ведь в погоне за вечной молодостью и богатырским здоровьем люди глотают витамины на завтрак, обед и ужин. А иногда и вместо. А действительно, полезны ли витамины, как их «малюют»?

Мало кто понимает, что, бездумно принимая витамины, можно навредить себе. Например, витамин А в способствует остеопорозу, а излишек его для беременных может вызвать повреждение плода. Витамин С может стать причиной камней в почках, а излишек витамина Д привести к неврологическим проявлениям.

— Два витамина – доказано, могут увеличивать смертность: это витамин Е и бета-каротин, — говорит Мясников и делает вывод, что витамины надо получать из сбалансированной еды.

Но, к сожалению, не у всех людей витамины полностью усваиваются из пищи.

— Бывают особенности, когда человек не может получить тот или иной витамин из еды. Нарушение с всасыванием – это проблемы с кишечником, с ферментообразованием, генетики или наличие какого-то заболевания, о котором человек еще не знает, — рассказывает кандидат медицинских наук Римма Мойсенко.

Чтобы понять, есть ли такая особенность у конкретного организма, необходимо пройти обследование, сдать анализы, и уже на их основании корректировать способ получения витаминов.