Сегодня можно «вычислить» ведьму? Что мы знаем о дне Ивана Купалы

Главные события происходили в ночь: все старались не заснуть, чтобы нечисть не овладела спящим.

Автор — агентство-партнер — www.globallookpress.com

Иванов день, или день Ивана Купалы, славяне отмечали 24 июня. По новому стилю праздник приходится на 7 июля. Но самые главные события происходили в ночь перед Иваном: все старались не заснуть, чтобы нечисть не овладела спящим.

Слушали ночь, гуляли всю ночь до утра

Праздник шумел до утра: люди пели, веселились, плели венки, водили хороводы, прыгали через огонь, гадали. Гадали в основном на цветах и травах, но и картами не гнушались.

Огонь и ведьмы

Прыжки через костер – это не просто забава. Люди верили: кто выше прыгнет, тот будет счастлив целый год. В этом же костре жгли вещи заболевших, чтобы хворь отступила. А вокруг водили скот, чтобы тот не болел.

А еще костер помогал найти среди женщин злобную ведьму. И, может, не одну. Считается, что очистительный купальский костер не выдержит ни одна злыдня: они даже стоять рядом не могут!

Вода и русалки

Избавится от всех недугов и тот, кто искупается на Ивана Купалу. Правда, только в том случае, если нечисть на дно не утащит, или русалки не овладеют сознанием.

Травы и роса

На Ивана Купалу было принято собирать травы: растения обретают особую силу и становятся целебными. Но заваривать их надо уже после праздника  — в этот день чай из мать-и-мачехи или ивана-да-марьи могут, наоборот, привлечь болезни.

А росой нужно умыться, чтоб год быть здоровым.

Гадания и надежды

Девушки гадали на суженого. Они плели венки, ставили в них зажженную свечу и опускали в реку. Добрым знаком было, если венок уплывет далеко-далеко, а свеча не погаснет. Значит, скоро девушка выйдет замуж. Если же венок утонул – ждать замужества пока не приходится.

И просто сказки

Считалось, что именно в купальскую ночь зацветает папоротник – всего один раз в году. И тот, кто этот цветок увидит, обретет особый дар: сможет находить клады, даже спрятанные под землей. Были и такие «счастливчики», только вот папоротник на самом деле не цветет.

Был еще один обычай, который можно смело применять в любой день: на Ивана Купалу считалось особенно важным не грустить, иначе тоска затянется надолго. Впрочем, веселиться через край тоже не стоит. Главное – соблюдать баланс.