25 Июня 2023/ 17:01

«Рвануло» в июле 97-го: как Сурганова 18 лет боролась с раком и… победила

Наталья Бирюкова   25 Июня 2023/ 17:01

Солистка «Ночных снайперов» едва не отправилась на тот свет.

Светлана Сурганова

Светлана Сурганова

В животе словно сидел монстр, когтями разрывающий внутренности. Теряя сознание, Светлана Сурганова набрала скорую и прохрипела:

Я умираю. Пожалуйста, спасите.

Открыла дверь, понимая, что может отключиться. Через 12 минут приехала помощь.

Я знала, что внутри меня страшное, – вспоминает певица. – Медикам сказала: «Это онкология». Все будет хорошо, – ответили они. Но мои мытарства только начались.

Артистка боролась с раком 18 лет и… победила!

Смертельно опасна: врач назвал болезнь у женщин, которая может перейти в рак

Развился из запущенного полипа

Свете было 28. Студентка последнего курса Санкт-Петербургской медицинской академии и солистка популярной группы «Ночные снайперы». И все было прекрасно, кроме одного но. С осени 96-го у девушки сильно болел живот, особенно после еды.

Врач по образованию, я прекрасно понимала, что происходит, – вздыхает 53-летняя Сурганова. – Но никак не могла заставить себя пойти обследоваться! Пила обезболивающие и скрывала от мамы и Динки (Арбениной, подруги и второй солистки «Ночных снайперов». – Прим. Ред.). А состояние все ухудшалось.

Света сильно похудела, ее часто рвало, пропал аппетит, анальгетики уже не помогали. «Рвануло» в июле 97-го. Света почувствовала себя так плохо, что поняла: еще немного – и умрет. Только тогда вызвала скорую. На операционном столе выяснилось: рак сигмовидной кишки – предпоследнего отдела толстой кишки. Причем развился из запущенного полипа.

И если бы я вовремя пошла в больницу, такого ужаса не было бы! – злится на себя знаменитость.

Когда очнулась, рядом стоял хирург:

Вы молодец. Все выдержали. Операция длилась шесть часов. Пришлось удалить полтора метра кишки. Теперь вам придется жить с некоторыми неудобствами. Впрочем, потом можно будет все исправить.

Речь шла о мешочке, который прикрепили к животу артистки для естественных отходов. Но Сурганова радовалась, что все кончено, главное – нет боли.

Светлана Сурганова

Рано ликовала! Спустя 12 дней поднялась температура, а внутренности будто кто-то вывернул наизнанку.

Меня плохо почистили, случился сепсис, – объясняет певица. – Пришлось снова ложиться на операционный стол, вскрывать живот и все там промывать.

За Светой ухаживали 23-летняя Диана Арбенина и 62-летняя мама Лия Давыдовна. Из клиники бежняжка вышла почти через два месяца. Худая – всего 43 кило! – и еле стоящая на ногах. А через три месяца «Ночные снайперы» отправились на гастроли.

Жить с мешком на животе было очень сложно, – делится артистка. – Пою на сцене и боюсь, как бы не отвалилось, не засорилось, не порвалось. Мне дали инвалидность 2 группы.

Но на операцию по восстановлению толстой кишки женщина не соглашалась – боялась!

«И, пожалуйста, следите за своим здоровьем»

Однако весной 2005 года у Светы обнаружили калькулезный холецистит – острое воспаление желчного пузыря. Доктор предложил:

Давай заодно и кишку восстановим? За один раз сделаем две операции.

Сурганова согласилась.

Боже мой, это было такое освобождение! – восклицает знаменитость. – Но через три года была еще одна операция. Из-за рака на другом органе. А в 2015 году – еще, пятая по счету. Пришлось удалить органы, в которых тоже появились опухоли.

Не буду говорить, какие именно органы, ни к чему, – машет рукой Светлана.

Но надеется, что это была последняя операция. И что теперь будет жить долго. Певица призывает:

Никогда не сдавайтесь, как бы плохо ни было! Я до последнего верила, что смогу справиться с недугом. Это дает мощную подпитку организму. Боритесь всегда! И, пожалуйста, следите за своим здоровьем. Чем раньше поймают болезнь, тем лучше.

12 страниц об Алле Пугачевой по случаю ее 75-летия, новые скандалы жены Петросяна, добрые поступки Моргенштерна*: читайте в «Тайнах звезд»
Подробнее

Источник: Журнал «Тайны звёзд» / Фото: globallookpress.com