24 Ноября / 12:58

«Почему Хрюша не моргает?»: через какие тернии прошли «Спокойной ночи, малыши»

Мария Пронина   24 Ноября / 12:58

Любимой программе советских детей исполняется 59 лет.

Автор — агентство-партнер — www.globallookpress.com

«Спокойной ночи, малыши» была одной из самых популярных передач на советском, а потом и российском телевидении. Рассказываем о «Спокошках» и ее создателях:

Одним из первых кукловодов собаки Фили был Григорий Толчинский. Он говорил: «На пенсии я издам книгу «20 лет под юбкой тети Вали». Толчинский лукавил. Юбку тете Вале было запрещено носить во время съемок. Чтобы не смущать мужчин, сидящих под столом.

А вот трогать ее за ноги не возбранялось. Если кукловод поглаживал ногу ведущей – он таким образом подавал сигнал, что фразу надо закруглять. Если стучал по коленке – приглашал вступать в диалог.

Хрюша подвергался нападкам чаще, чем другие куклы. Один раз его обвинили в том, что он… не моргает. Все куклы двигают глазами, а он нет. Хрюшу за это даже сняли с эфира. Потом вернули обратно.

В другой раз под угрозой вместе с Хрюшей оказался и Филя. Возмущенный зритель написал письмо: «Почему мы доверяем воспитание наших детей какой-то свинье и какой-то собаке!?». Зрители отстояли своих любимцев.

Актриса Наталья Голубенцева, много лет озвучивавшая Степашку, так сроднилась со своим персонажем, что даже в удостоверение личности вклеила фото вместе с ним.