25 Мая / 17:40

#звезды #смерти звезд

Пани Тереза из «Кабачка «13 стульев» — Зоя Зелинская: «Это была очень светлая передача! Ни одного противного лица на экране! Но трудились мы как звери»

Актриса была замужем за режиссером этой программы. И даже развод не помешал их совместной работе.

Когда Театр сатира гастролировал в провинции, нам кричали: «Стулья» приехали!» — смеялась Зоя Зелинская (†94).

У народной артистки РСФСР единственной звездной ролью так и осталась пани Тереза из телепередачи «Кабачок «13 стульев».

«И не думай даже уходить!»
Зоя родилась в Москве в 1929 году. Отец Николай Ющук заведовал городским транспортом в Моссовете. Но в конце 30-х репрессировали близкого родственника, и начальник, спасая себя и семью, уехал строить дорогу на Колыму. Во время войны все дети в Магаданской области должны были работать. Так 11-летняя девочка стала… золотодобытчиком. В 1945-м семья вернулась в Москву. А в 1950-м Зою приняли на факультет актеров музыкальных театров в ГИТИС. Через год девушка (21) вышла замуж за однокурсника Жору Зелинского (24). Сразу после окончания вуза Зою взяли в труппу Театра сатиры. А муж решил окончить еще и режиссерский факультет.

Получил диплом и распределение в театр города Кирова, – вспоминала Зелинская. – Я пошла в дирекцию театра. Говорю: «Супруга бросить не могу. Поеду с ним». А в ответ: «И не думай даже уходить! Мы твоего Георгия возьмем!»

Валентину Плучеку (†92) молодой человек так понравился, что художественный руководитель Театра сатиры назначил Зелинского своим первым заместителем и заведующим труппой.

За 15 лет вышло 133 выпуска
Звездный час супругов пробил в 1966 году.

Жора пришел домой и сказал: «Какую-то ерунду мне дали в режиссерском управлении театра», – усмехалась Зоя Николаевна. – Я взяла эти листочки с юмористическими миниатюрами и не смогла оторваться! Поняла, что можно сделать отличную телепостановку!

Программу сначала назвали «Добрый вечер». Никто и предполагать не мог, что она растянется на годы. Идею сериала подала именно Зелинская.

Я ходила на маникюр в гостиницу «Метрополь», – делилась «пани Тереза». – И приметила в киоске для иностранцев сатирические журналы «Юмор наших друзей». Затем пробежала по остальным гостиницам и скупила все похожие переводные издания на русском языке: румынские, югославские, венгерские, гэдээровские. Там и нашла всех персонажей «Кабачка» и им имена. А сценаристы уже сплетали все вместе в сюжеты. Актеров подбирали мы с мужем. Неудивительно, что в основном это были артисты нашего театра.

Георгий и Зоя Зелинские

Первым паном Ведущим стал Александр Белявский (34). В 1967-м на эту роль пришел Андрей Миронов (26).

Но понесли мешки писем: «Уберите! Он никого, кроме себя, не видит!» – улыбалась Зоя Николаевна. – Действительно, Андрюша не мог не солировать – такова была его природа.

И тогда ведущим стал Михаил Державин (31).

Это была очень светлая передача! – говорила Зоя Зелинская. – Ни одного противного лица на экране! Но трудились мы как звери.

За 15 лет вышло 133 выпуска. Последний – осенью 1980 года.

«У матери случился инсульт»
Актриса была замужем за режиссером этой программы. И даже развод не помешал их совместной работе. Брак распался в 1970 году, когда «пани Тереза» влюбилась в журналиста-международника Валерия Леднева (48).

Познакомились в посольстве Болгарии, куда пригласили участников нашей передачи, – хвасталась женщина. – Это был человек-солнце! Когда входил, все освещал вокруг! Было очень трудно расстаться с Зелинским, но ничего поделать не могла!

В 1972 году Зоя (42) родила второму мужу сына Сережу.

Хотелось играть. Вот и затянула с ребенком, – объясняла Зелинская. – В декрете не стала засиживаться. Вернулась на сцену. Коллеги встретили меня с оркестром! На груди у музыкантов висели погремушки, пустышки, распашонки. Так трогательно!

Валерий Леднев (†64) умер в 1987 году.

И мир рухнул, – печалилась Зоя Николаевна. – А потом и Зелинский заболел. Когда позвонили и сказали, что он может умереть в любой момент, мы с Сережей забрали Жорика из больницы к себе. Я отдала бывшему мужу свою комнату, где он и прожил до конца своих дней.

Георгий Васильевич (†74) скончался в 2001 году. А сама Зелинская оказалась долгожительницей.

У матери случился инсульт. И она сразу попала в реанимацию. Там и ушла, не приходя в сознание, – сообщил в конце апреля Сергей Леднев (52).

«Пани Терезу» похоронили на Троекуровском кладбище в Москве.

Евгений Новицкиий