14 Сентября / 15:23

«Отек всего тела, включая мозг»: Боня испытала жестокий приступ «горной болезни»

Желание взобраться на одну из самых высоких гималайских гор вышло ведущей боком.

Автор — агентство-партнер — www.globallookpress.com

Приехав в Непал, Боня решила не откладывать мечту в дальний ящик.  Отказалась от подготовки к восхождению. И дорого за это заплатила – телеведущую накрыла «горная болезнь». Это состояние, когда на фоне кислородного голодания расстраивается работа всех систем организма. «Страшная головная боль, отек всего тела, включая мозг» — пожаловалась барышня в Сети. Позже к  этому добавились судороги, бессонница и одышка. Но Боня упрямо идет к цели – вершине горы Манаслу на уровне 8163 метров.

Что может случиться в горах с неподготовленным человеком? На этот вопрос отвечает доктор медицинских наук Юрий Серебрянский:

«К альпинизму надо серьезно подходить. Не надо в горы идти неподготовленным. А то идут на авось, и с больным сердцем, и с больными легкими. Ради того, чтобы себе и окружающим что-то доказать. А горы – это место пониженного атмосферного давления. Отсюда и одышки, и даже инсульты. И как потом этого горе-альпиниста спускать оттуда? Перед восхождением обследоваться надо. Чтобы не пришлось потом вас спускать с горы. И, не дай Бог, хоронить»