03 Июня / 21:02

#звезды

Олег Стриженов женился по сумасшедшей страсти, а через полгода.. уже грезил о другой

Красавчик-актер танком прошелся по чувствам и самолюбию сразу нескольких женщин.

Олег Стриженов (94) уверяет:

Я однолюб!

Имея в виду третью жену Лионеллу, в девичестве Скирду. Но столь сильное чувство не мешало напропалую пользоваться влюбленными в звезду дамами. Красавчик-актер танком прошелся по чувствами самолюбию сразу нескольких женщин. И не раскаивался!

«Играли влюбленных»

Девчонки из всех театральных вузов бегали любоваться на Стриженова в «Щуку», где Олег учился, – вспоминала Нонна Мордюкова (†82). – И каждая рассчитывала, что парень обратит на нее внимание!

Но он все время посвящал учебе, грезя стать звездой. Мечта сбылась весной 1955 года, когда вышел фильм «Овод», где актер (25) сыграл Артура Бертона. И все режиссеры восхитились:

Талант!

На юношу посыпались предложения о съемках. А девушки со всех концов СССР ринулись в Москву в надежде попасться красавчику на глаза и очаровать. Однако Олег уже успел жениться. На Марианне Грызуновой-Бебутовой, сыгравшей в «Оводе» Джемму. Актриса была старше Стриженова на пять лет. И… вдова. Замуж вышла еще во время войны. За офицера, героя Советского Союза Веню Кириллова. В ноябре 42-го девушке исполнилось 18, на следующий день они расписались. А через год Марианна получила похоронку. Муж погиб под Днепропетровском, не дожив месяц до 27-летия.

Актриса сильно горевала. И поклялась себе, что замуж больше не выйдет. Если не испытает такую же сильную любовь… Это случилось только через 11 лет на съемках «Овода». Грызунова-Бебутова (30) взглянула в глаза своего партнера и пропала.

Играли влюбленных, – вспоминает Олег Александрович. – И быстро поняли, что наша пылкость – настоящая. Она так захватила, что мы не выдержали. И однажды прямо со съемочной площадки побежали подавать заявление в загс!

Расписались в конце 1954 года. Как же счастлива была Марианна!

Фанатки его не интересовали
Зря радовалась. Олег Стриженов женился по сумасшедшей страсти, а через полгода… уже грезил о другой!

Летом 55-го на съемках картины «Мексиканец» в Одессе среди зевак увидел 17-летнюю девочку, похожую на итальянку, – не скрывает народный артист СССР. – Лионеллу. Мою Ли. Она сразу запала в сердце! Познакомился. Попросил, чтобы дождалась после съемок. Но девочка ушла. Искал я ее, но так и не нашел.

С тех пор одесситка часто снилась. И парень решил:

Это и есть моя настоящая любовь! И, ложась в постель с женой… представлял на ее месте другую!

А Марианна продолжала порхать от счастья, не ведая, что творится у мужа в душе. Жизнь казалась прекрасной: пришла слава, посыпались роли, дали квартиру, а летом 57-го года родилась дочка Наташа.

Девочке исполнился годик, когда Стриженова поняла, что супруг изменяет.

Сначала не верила звонкам «доброжелателей» и многочисленных поклонниц. Но потом стала замечать «детали предательства» – поздние возвращения домой, запах чужих духов, следы помады на одежде…

Актер действительно гулял напропалую. Фанатки его не интересовали. Предпочитал коллег. Среди них как неизвестные, так и любимицы публики. Например, Татьяна Конюхова (23).

Увлек в водоворот феерических чувств, – злилась актриса (†92). – С родителями познакомил. И всем представлял как невесту. Обещал: «Мы поженимся». А через год, летом 56-го, письмом сообщил: «Извини. Я перепутал страсть с любовью». Было так больно! И гадко от ощущения, что тебя использовали!

Следующей звездной жертвой пала Люда Марченко (19). Роман вспыхнул в 59-м во время съемок фильма «Белые ночи». Девушку сильно домогался директор «Мосфильма» Иван Пырьев (58). Даже снял для нее квартиру. И глупышка взяла ключи, чтобы… встречаться там со Стриженовым (30). А он поматросил и бросил, когда Люда сообщила, что беременна! Еще и скривился:

У меня есть ребенок. И от жены я уходить не собираюсь. Между нами все кончено.

Люда сделала аборт. А он обернулся бесплодием. И всю жизнь Марченко (†56) оплакивала то свое нерожденное дитя.

А Олег продолжал кайфовать в калейдоскопе девиц. Пока в январе 62-го не увидел… свою Ли в ресторане. Оказалось, Скирда (23) окончила ГИТИС и уже служит в Театре имени Константина Станиславского. Вспыхнул роман.

И сердце не выдержало

Мы даже жили пару месяцев вместе, – делится Лионелла Ивановна (86). – Но Олег никак не мог решиться уйти из семьи. Очень по дочке тосковал. И однажды я сказала себе: «Не хочу лишать ребенка отца. И строить свое счастье на чужом несчастье!» И летом ушла от Стриженова сама! Чего мне это стоило, даже не хочу вспоминать!

Да только семью это не спасло. Весной 1963 года случилась гадкая история с замужней актрисой Кустинской (25). Она не ответила на ухаживания Олега, но Марианна закатила беременной Наташе скандал. Да еще нажаловалась на нее в партком Театра киноактера, где все вместе служили.

На собрании Стриженов (33) сообщил, что никаких отношений кроме служебных у него с Кустинской нет. Но увы. От потрясения у той случился тяжелый выкидыш… Окончательно терпение жены лопнуло в начале 1969 года, когда труппа МХАТа вернулась из командировки в Японию. А через неделю Марианне донесли, что Люба Земляникина (28), тоже побывавшая в Стране восходящего солнца на гастролях, беременна от Олега.

Супруга потребовала развод, – говорит Стриженов. – Я протестовать не стал. Хотя было очень жаль 11-летнюю дочку, которая переносила наше расставание тяжело. Но что поделать…

На Ли он женился лишь в 1976 году. А вот Марианна замуж больше не вышла. И карьера ее после развода сошла на нет. Говорили, что красавица (†79) с тоски стала выпивать. Не сложилась судьба и у дочери Стриженовых. Ее точно сгубила водка. В мае 2003 года Наталья запила транквилизаторы «беленькой». И сердце не выдержало. Женщине было всего 45 лет. Ее мать горя не перенесла. И через год ушла следом в могилу.

Источник: Журнал «Тайны звезд. Ретро» / Фото: Кадры из фильмов «Звезда пленительного счастья», «Опасные гастроли», «Дуэль», «Первые радости»