13 Декабря 2023/ 10:57

Нина Гребешкова: «Подруга украла мой аттестат и отнесла его во ВГИК»

Девочку заставил это сделать… отец.

Вот уперлась бы, не пошла бы в театральный – и Леню не встретила бы! – сказала сама себе Нина Гребешкова, глядя на мужа, уснувшего после свадьбы.

Ведь сценой девушка не грезила. Однако судьба распорядилась иначе:

Подруга украла мой аттестат и отнесла его во ВГИК! – смеется звезда.

«Как будешь одна с тремя детьми?!»
Родилась Нина в ноябре 1930 года. В небольшой, зато отдельной квартире старинного дома на Арбате. Папа Павел Александрович занимался альфрейной живописью, то есть расписывал потолки и стены узорами и орнаментами. Мама Екатерина Ивановна была отличной портнихой, заказчики к ней записывались за три-четыре месяца. Семья жила в достатке.

Когда Нина появилась на свет, ее брату Коле был годик. В 39-м родился еще один – Валя.

А в 41-м началась война.

Папа плакал, – вспоминает заслуженная артистка России. – Рвался на фронт, но переживал за маму: «Господи, как ты будешь одна с тремя детьми?!»

Проводив мужа и отца, семья эвакуировалась.

Погрузили нас в телячьи вагоны, и мы долго-долго ехали до Кузнецка в Пензенской области, – продолжает 93-летняя актриса. – Помню, с другими детьми собирали крапиву. Рвали ее, раскладывали, сушили и несли в школу. Как кровоостанавливающее средство растения отправляли в госпитали.

Уроки вели профессора из Военной академии имени М. В. Фрунзе – часть преподавателей отправили в Пензенскую область. Девочке учиться в Кузнецке понравилось больше, чем в Москве. Уж очень интересно и доходчиво доносили знания! Это так впечатлило Нину, что она тоже стала мечтать о профессии учительницы.

«Ой, ну вот еще. Нет, не хочу!»
Летом 1943 года Гребешковы вернулись в столицу.

С приключениями, – рассказывает Нина Павловна. – Братьев мы с мамой в поезд посадили, а сами не успели! Стоим на перроне с вещами, а мимо нас окошко вагона проносится, в котором мальчишки рыдают: «Мама! Нина!» Но все обошлось. Мы ухитрились сесть в следующий поезд и нашли пацанов уже на вокзале в Москве.

В 45-м пришла победа.

Сколько радости было! – восклицает знаменитость. – Всем двором пошли на Манежную площадь. Все плачут, обнимаются, смеются! А как встретят военного, так на руках подкидывают! А он хохочет: «Только поймайте!»

Вернулся с фронта и отец. Началась мирная жизнь. В 1948-м Нина оканчивала школу. Стала готовиться к поступлению в пединститут.

А весной у любимой подружки Маши, дочери поэта Владимира Луговского, был день рождения, – объясняет Нина Павловна. – С девчонками пили чай и болтали. А папа в сторонке сидел. Я рассказывала истории в лицах. Девчонки хохотали – я в ударе была!

Оказалось, «выступление» слушал и 47-летний Владимир Александрович. А потом сказал:

– Тебе не учительницей, а артисткой надо быть. Поступай во ВГИК!
– Вообще не знаю, что это, – фыркнула 17-летняя девчонка.
– Всесоюзный государственный институт кинематографии.
– Ой, ну вот еще, – отмахнулась Нина. – Нет, не хочу!

Но, когда Гребешкова ушла, литератор заявил:

Машуня, как аттестаты получите, Ниночкин потихоньку возьми и отвези во ВГИК.

Почему-то сползали под столы от… смеха!
Луговская так и сделала. Ох, как Гребешкова злилась: мол, сама знаю, что делать! Но подруга потащила Нину в театральный вуз.

Приезжаем, а там выходит дама: «Все, у нас 12 человек прием, а 1 200 заявлений уже подано», – усмехается любимица публики. – Маша: «Да это не я поступаю, это… – и назад обернулась. – Ты где?» Тут я из-за спины выглянула. Дама меня увидела и рукой махнула: «Ну ладно, твое заявление последнее» – и в список меня включила.

А узнав, что приняли, Нина Гребешкова пришла в шок. Ведь когда декламировала перед приемной комиссией поэму «Мцыри», преподаватели почему-то сползали под столы от… смеха!

Веселило, что я, маленькая, выглядящая как семиклассница, читаю от мужского имени, – делится актриса. – В общем, зачислили! А на втором курсе я уже снялась в фильме «Смелые люди». И мой мастер 44-летний Сергей Герасимов меня за это… выгнал! А я и не расстроилась: «Плевать! Пойду в педагогический!» Но у меня был поклонник Володя Карасев.

Он заставил попроситься в мастерскую к Владимиру Белокурову. Тот девушку взял.

И вот я пришла, а там – Леня Гайдай, – улыбается Нина Павловна. – И… Ох! Не скажу, что влюбилась. Но заходил он в аудиторию – и я спиной это чувствовала. И сразу мне хотелось блистать! Так что Маше и ее папе я очень благодарна. И за то, что «отдали» меня во ВГИК, и за моего Леню. Ведь вряд ли мы бы с ним встретились, поступи я в педагогический.

Источник: Журнал «Тайны звезд. Ретро» / Фото: Кадр из фильма «Бриллиантовая рука»