23 Июня 2023/ 23:42

#Тайны звезд

«Не позорь меня»: за что Сергей Маковецкий так и не простил отца

Наталья Бирюкова   23 Июня 2023/ 23:42

У актера на самом деле должна была быть другая фамилия.

Сергей Маковецкий

Сергей Маковецкий

Вообще-то Сергей Маковецкий должен быть… Сергеем Ткачом. Это фамилия отца знаменитости.

Биологического, – уточняет народный артист России.

А другого и не было: в свидетельстве о рождении у мальчика стоял прочерк.

Мы всегда жили с Анной Григорьевной вдвоем, – вздыхает 63-летняя знаменитость. – И фамилия у меня мамина.

Бросил невесту прямо перед загсом

Когда Сережа был маленьким, не спрашивал, кто его папа и почему он с ними не живет.

Я получал от мамы море любви и заботы, – объясняет актер. – Никак не чувствовал, что живу в неполной семье.

Хотя уделять сыну много времени Анна Маковецкая не могла. Она трудилась на киевском заводе искусственных кож «Вулкан» и часто оставалась на сверхурочную работу ради прибавки к окладу. Это позволяло потом баловать сына – например, купить ему новые коньки, красивые брючки, интересную книжку, сводить в кафе-мороженое или на новый фильм.

Но уже в школе Сергей стал задаваться вопросами. Правда, говорить с мамой на эту тему не хотел:

Я видел, что ей тяжело вспоминать прошлое, очень больно и обидно.

О подлости отца будущая звезда узнал подростком. Анна Григорьевна, понимая, что лучше пусть сын все услышит от нее, чем от сплетников, скупо поведала правду. Оказалось, отец Сережи Василий Ткач бросил невесту прямо перед загсом.

Они пошли регистрироваться, – рассказывает Маковецкий. – И вдруг жених заявил: «Посиди вот здесь на лавочке, мне кое-что уладить надо. Я сейчас вернусь». Мама осталась ждать. А Ткач через 10 минут вышел и сообщил, что… никакой росписи не будет, потому что он забрал заявление!

«Чудовище!»: за что старший сын Алена Делона люто ненавидел отца

Это же так обидно! Особенно с учетом того, что мама была уже беременна мною. Как она вынесла это, я не представляю. Но как-то смогла взять себя в руки и попросила: «Не позорь меня. Ведь столы накрыты. Гости молодых ждут».

Василий кивнул. «Новобрачные» явились домой к Маковецким и сделали вид, что поженились. Свадьбу отгуляли. И Ткач уехал в свою деревню под Киевом. Почему мужчина так жестоко поступил с Аней, актер не знает.

Но не высказать словами, как я благодарен маме за то, что она, несмотря на обиду и не лучшее материальное положение, решила меня оставить! – продолжает любимец публики. – А ведь могла сделать аборт! Срок был маленький.

В июне 1958-го Анна Маковецкая родила сына. Василий Ткач интереса к их жизни не проявлял и ни разу не навестил. Когда Сергею исполнилось 16 лет, пришла пора получать паспорт.– Возьми фамилию отца, – предложила родительница.

На фиг мне фамилия чужого, да еще и подлого мужика? – отрезал парень.

Женщина только вздохнула. Замуж она так и не вышла…

Сергей Маковецкий

Летом 1977-го, перейдя на второй курс Театрального училища имени Б. В. Щукина, Сергей приехал на каникулы домой, в Киев.

И однажды меня принялась мучить мысль, что, наверное, стоит на отца хотя бы посмотреть, ведь многие говорили, что я на него похож, – вспоминает знаменитость. – Любопытство терзало! И я узнал-таки примерный адрес и собрался поехать. И тут будто судьба помешала! Я сильно заболел. Выздоровел через две недели. Но уже нужно было возвращаться на учебу в Москву. И я махнул рукой: «Ну и ладно!»

Василий Ткач тоже ни разу не захотел увидеть свою кровиночку. А ведь саму Анну, как потом выяснилось… навещал!

Нашел в Киеве брата с сестрой

В последние годы ее жизни, – уточняет Маковецкий. – Я узнал это после телефонного разговора. Звоню как-то маме, а она: «Сынок, тут с тобой кое-кто побеседовать хочет. Передаю трубку».

А там: «Здравствуй. Это Вася». – «Какой еще Вася?!» – «Папа твой. Хочу с тобой потолковать». – «Ну, как приеду, потолкуем». После чего мама пояснила, что «Вася иногда приезжает ко мне». Привозил то картошки, то лука. Ну и что вы думаете? Каждый раз, когда я приезжал, Василий Ткач… пропадал.

В 2001 году Анна Григорьевна умерла. После ее смерти актер нашел в Киеве единокровных брата с сестрой и пригласил их в ресторан.

Стол я накрыл шикарный, – вспоминает Сергей Маковецкий. – Но мы ничего не ели и не пили – настолько сильно волновались. Смотрели друг на друга: чем мы похожи? Спросил: «Василий жив?» Они сказали: «Нет, уже на том свете». Показали его фотографию. Но это не вызвало у меня никаких эмоций. До сих пор не понимаю, как так можно поступать?!

Мне горько и больно за маму, за то, как сильно ее этот человек обидел. Отца я так и не простил!

12 страниц об Алле Пугачевой по случаю ее 75-летия, новые скандалы жены Петросяна, добрые поступки Моргенштерна*: читайте в «Тайнах звезд»
Подробнее

Источник: Журнал «Тайны звёзд» / Фото: globallookpress.com