13 Марта / 15:00

#Борис Ельцин #Михаил Горбачев

Михаил Горбачев. Плана перестройки не было. Я бы с ним тут же очутился в Магадане на зоне!

Тайны Звезд   13 Марта / 15:00

Первый и последний президент СССР объяснял, почему развалилась страна

После окончания юридического факультета МГУ в 1955 году Горбачева отправили на родину в Ставрополье в прокуратуру. Но там будущий генсек проработал всего 10 дней. После чего пошел в крайком комсомола:

– Мне больше по душе комсомольская работа. Я в школе и в институте этим занимался.

Уже тогда 24-летний парень понял, что по партийной линии гораздо больше шансов сделать карьеру – тут будет востребовано его красноречие, умение завести толпу и обаять нужных людей.

Горбачева взяли на должность заместителя заведующего отделом агитации и пропаганды. Уже через 15 лет Михаил Сергеевич стал первым секретарем Ставропольского крайкома партии и депутатом Совета Союза – одной из двух палат Верховного Совета СССР.

В 1978 году был избран секретарем ЦК КПСС и переехал с семьей в Москву. А в 1985-м после смерти 73-летнего генерального секретаря Константина Черненко от сердечной недостаточности возглавил партию и страну.

Борис Ельцин
Борис Ельцин

– «А тебе это нужно?» – спросила меня жена, – вспоминал Горбачев. – Я ответил: «Люди ждут, что будет избран человек нового поколения. Если предложат, отказываться не стану. Иначе это расценят как политическую трусость».

И правда, после предыдущих старых и больных генсеков, которые умирали один за другим, 54-летний Михаил Сергеевич, полный энергии, стал предвестником больших надежд и перемен. Спустя всего месяц после назначения Горбачев произнес главные слова эпохи – «гласность» и «перестройка». Стало возможно открыто говорить о проблемах в стране, которые раньше обсуждали только шепотом на кухнях. Народу это понравилось.

– «Так жить нельзя!» – гласил наш лозунг, но… Плана перестройки не было. Я бы с ним тут же очутился в Магадане на зоне! Тогда для этого достаточно было одного политического анекдота, – вздыхал Михаил Сергеевич.

На Западе с восторгом приняли перемены в СССР. 74-летний президент США Рональд Рейган пригласил Горбачева к себе домой, на ранчо, где они оба щеголяли в ковбойских шляпах. Да и со следующим главой государства 65-летним Джорджем Бушем сложились хорошие отношения.

– За несколько лет нам удалось покончить с холодной войной, прекратить гонку ядерных вооружений с США, нормализовать отношения с Европой, провести мирное объединение Германии, вывести войска из Афганистана, – перечислял Михаил Горбачев.

Но в самом Советском Союзе все шло наперекосяк. Экономика окончательно рухнула. Из магазинов все исчезло. Очереди уже стояли даже за хлебом и молоком. В бывших республиках расцвел национализм, и они стали бороться при поддержке местных элит за независимость. А в окружении Горбачева появились сильные враги.

Первый и последний президент СССР объяснил, почему развалилась страна.

– Я отстаивал Союз до конца! Обновить его было возможно и необходимо. В марте прошел референдум, на котором большинство населения высказалось за сохранение и видоизменение государства. И если бы не путч в августе 1991 года, сорвавший подписание нового союзного договора республиками, страну можно было бы удержать. Но случился этот протест бюрократии. Мне надо было давно порвать с этой сворой. Я думал: «Нужно быть полным идиотом, чтобы пойти ва-банк. Ведь сметет же их самих». Но, к сожалению, это и правда оказались идиоты. А потом, конечно, отличился Борис Ельцин. Очень честолюбивый человек, которого я сам притащил во власть. Только потом увидел свою ошибку. Надо было отправить его послом в банановую республику, чтобы курил там кальян в тишине и покое!

8 декабря 1991 года в Беловежской пуще 60-летний президент России Борис Ельцин вместе с коллегой с Украины 57-летним Леонидом Кравчуком и его ровесником председателем Верховного Совета Белоруссии Станиславом Шушкевичем провозгласили создание Содружества Независимых Государств.

– Эти трое учинили развал Советского Союза, руководствуясь личными амбициями и жаждой власти! – сокрушался Горбачев. – Почему я их не арестовал? Потому что это пахло гражданской войной и выглядело бы так, будто я хотел удержать силой власть.

И Ельцин, и Кравчук, и Шушкевич, как и другие национальные лидеры, тогда пользовались в своих республиках большой поддержкой. И Михаил Сергеевич остался по сути одним, кто боролся за сохранение Советского Союза. И в итоге в 1991 году сложил полномочия президента.

Многие считают Горбачева предателем и даже… американским шпионом!

– Это агент ЦРУ, который был внедрен в руководство, чтобы развалить Советский Союз! – прямо обвинял генсека бывший соратник поэт Борис Олейник.

Первый и последний президент СССР относился к этому с… юмором:

– Как-то молодая журналистка спросила: «Михаил Сергеевич, а вы до сих пор агент ЦРУ?» Меня аж пот прошиб. Но виду не подал. «Да», – отвечаю. Она растерялась: «А почему?» – «Да потому что хорошо платят!» Конечно, это была шутка. Я был поражен, когда прочитал «откровения» Олейника. Ведь мы с Борей были друзьями. А он придумал такую глупую байку. Не был я никаким агентом! И никто меня не вербовал! Запад не тупой, чтобы такими глупостями заниматься!

Подробнее

Фото: Соцсети