25 августа 2023/ 13:01

#Тайны звезд

Любви не случилось: что говорила Мирошниченко о начале своей личной жизни

Наталья Бирюкова   25 августа 2023/ 13:01

Первым супругом звезды стал Михаил Шатров.

Ирина Мирошниченко

Ирина Мирошниченко

– Я себя помню ужасно застенчивой, тихой, послушной девочкой. Меня никогда не то что не били – не ругали даже! – вспоминала Ирина Мирошниченко. – Всегда я была правильная: хорошая ученица и очень скромная.

Совсем не похоже на будущую звезду. Но все объясняется просто. Цель стать знаменитой поставила перед девочкой мать – тоже актриса. Сама Екатерина Антоновна не преуспела на пути к славе. Зато это получилось у дочери.

«Роды были мучительными»

Первый муж – полковник Иван Толпежников – был старше Екатерины Мирошниченко на 12 лет. В этом браке на свет появился Рудольф. Но в 1939-м 39-летнего военачальника репрессировали – арестовали и расстреляли. Участь вдовы «врага народа» тоже могла стать печальной.

– У мамы и ее первого супруга была большая квартира в Москве, – продолжала народная артистка России. – После ареста две самые красивые комнаты с мебелью забрали. Вдове и сыну оставили маленькую, девятиметровую.

Из театрального института тоже отчислили. И тут неожиданно мама встретила моего папу. Он влюбился, женился, принял Рудика, ничего не испугался. Это благородный, честный, порядочный и добрейший человек.

Госслужащий Петр Вайнштейн был на три года младше Екатерины Мирошниченко. Они расписались в 1940 году. В 42-м 30-летняя актриса родила дочку. Это случилось уже в эвакуации – в Барнауле.

– Роды были мучительными, – делилась Ирина Петровна. – Когда я наконец-то стала выбираться на свет божий, мама вдруг увидела в окне, как на темном небе загорелась звезда, и загадала: чтобы то, что родилось, тоже стало звездой!

Это неистовое желание сделать меня знаменитой на всю страну двигало матушкой потом. Она служила в Москонцерте, и я всегда считала, что мама во всем лучше меня: красивее, талантливее, грациознее. Просто в силу обстоятельств не смогла реализовать свои таланты.

«Отдала 60 лет»: почему Мирошниченко отказывалась от кино

«Вернулся с туберкулезом»

В 1945-м семья воссоединилась в Москве. Но радость оказалась омрачена болезнью, которую принес с фронта Петр Вайнштейн.

– Папа прошел всю войну политруком, – вздыхала 81-летняя Мирошниченко. – Вернулся с туберкулезом. Практически приговоренный… Врачи удалили легкое и тем самым подарили жизнь.

Но мы жили под дамокловым мечом: комната – девять метров, открытая форма у отца. У него вечный кашель, отдельные полотенце, чашка и ложка. И мама переболела, и Рудик, и я. Только в конце 50-х папе как инвалиду Великой Отечественной войны дали две большие комнаты на Ленинском проспекте.

Ира считала, что ее родители жили идеально, поскольку никогда не было ссор.

– Но однажды я кое-что услышала, – признавалась актриса. – Собиралась в пионерлагерь. А в ночь перед моим отъездом мама сказала отцу: «Разойдусь я с тобой, Петя». Наутро меня проводили. Неделю я рыдала. А когда мама приехала, кинулась к ней: «Неужели ты оставишь папу?!» – и в слезы!

Матушка растерялась, забормотала: «Нет, не обращай внимания. Это я просто так, сгоряча ляпнула». И с той поры ни разу я не почувствовала, что родители не хотели быть вместе. Они сохранили брак и развелись только после того, как я сама выросла и вышла замуж.

Ире с детства прочили карьеру в искусстве. Но первые попытки были неудачные. В балет не взяли из-за высокого роста – у взрослой Мирошниченко он будет 172 сантиметра. А для занятий на скрипке дочь политрука оказалась слишком слабой. Лишь в 1959 году был найден верный путь – 10-классница поступила в молодежную студию при Театре Ленинского комсомола.

«Бог… миловал. А может, наоборот»

– Я репетировала главную роль в спектакле «Бесприданница», – рассказывала звезда. – Его собирался ставить 28-летний Владимир Ворошилов, будущий ведущий телепрограммы «Что? Где? Когда?». Домой возвращалась ближе к полуночи и всегда зареванная. Мама не выдержала и пришла к Ворошилову:

«Что вы там с моим ребенком делаете? Почему она все время плачет?» А Владимир заулыбался и ответил: «Ваша дочь обязательно будет очень хорошей актрисой. Пусть продолжает учиться». Это были напутственные слова.

Еще одним педагогом в студии оказался 27-летний драматург Миша Шатров. До знакомства с ним у старшеклассницы не было романтических отношений.

– Я была девушкой серьезной, – объясняла Ирина Петровна. – Училась увлеченно, хотела достичь чего-то значительного в жизни. А потому об амурных делах даже не думала. Ни времени, ни желания на это не было.

Соответственно и первой юношеской любви не случилось. Ну не произошла встреча, которая взорвала бы мое сердце, перевернув жизнь и душу. Бог… миловал. А может, наоборот. Но факт остается фактом. Моя личная жизнь началась не со страстных порывов, а с серьезных, вдумчивых отношений с замечательным мужчиной.

В 1960-м Ира поступила в Школу-студию МХАТ и уже через год стала законной женой Михаила Шатрова.

Евгений Новицкий

Рекомендуем почитать на Day.ru:
Сиделку оставили за бортом: судьба наследства Мирошниченко решена

12 страниц об Алле Пугачевой по случаю ее 75-летия, новые скандалы жены Петросяна, добрые поступки Моргенштерна*: читайте в «Тайнах звезд»
Подробнее

Источник: Журнал «Тайны звёзд» / Фото: globallookpress.com