16 Мая / 16:28

#звезды

Личная трагедия Иванушки из «Морозко». Любимая бросила Эдуарда Изотова ради другого, а потом нещадно себя казнила

После развода судьба уготовила актеру страшное…

Инга Будкевич (47) лежала и смотрела в потолок. На душе было черным-черно! Хотелось выть. Да, да! Это она виновата в том, что случилось с бывшим мужем (47)! Актриса не замечала, что плачет… Любимая бросила Эдуарда Изотова ради другого, а потом нещадно себя казнила!

«Он и в жизни был Иванушка»
Они вместе учились во ВГИКе.

В Эдика все девочки влюбились еще на вступительных экзаменах, – вспоминает Инга Николаевна (88). – Высокий, стройный, красивый, как бог! С густым, пробирающим до мурашек, баритоном. В голосе вибрировал, как сейчас бы сказали, секс.

Будкевич об этом аполлоне и не мечтала. Зачем такой, за которым толпами бегают красотки? Одна нервотрепка!

Но в начале второго курса 19-летних Эда и Ингу поставили в пару репетировать. И студенты влюбились друг в друга. Да так, что, встречая Новый, 1956 год, решили летом пожениться.
Но если Будкевичи приняли будущего зятя хорошо, то у Изотовых случился казус. Полковник Константин Иосифович (50) девушке улыбался, она военному понравилась. А Анна Иосифовна (37) заявила, что против «этой». У женщины на примете была Милочка, дочка друга-генерала. А тут карты путает «какая-то актрисулька»!

Свекровь меня так и не приняла, – машет рукой Инга Будкевич. – Да что там… Ненавидела! И все 24 года, что мы жили с Эдиком, мечтала о нашем разводе. Даже внучку видеть не желала.

Но, оканчивая второй курс, Эдуард сообщил своим, что идет с Ингой в загс. Мать закатила скандал с обмороком и скорой. И молодые люди… расписалась тайно. И почти год жили раздельно – каждый со своими родителями.

А потом парень все же показал маме штамп в паспорте. И под крики и проклятия ушел к тестю и теще, которые выделили молодым комнату. В мае 1960 года у актеров родилась дочь Вика. Воспитанием занимались дедушка и бабушка. Ведь родители много работали. Съемки, спектакли, гастроли… А еще концерты – у Эдуарда Изотова был свой ансамбль, а Инга Будкевич работала ведущей в Театре массовых представлений Ильи Рахлина.

У нас долго сохранялись страсть и любовь еще и потому, что часто разлучались, – уверена старушка. – Встречаясь, не могли наговориться и нацеловаться!

И даже слава, обрушившаяся на актера после выхода в марте 1965 года на экраны сказки «Морозко», не повлияла на семейное счастье.

Эдика одолевали поклонницы. Но он относился к этому с иронией, – продолжает Будкевич. – А я мужем гордилась! Он и в жизни был Иванушка. Да, любил свою внешность. Но чистый, открытый, добрый, порядочный.

После «Морозко» семья купила трешку. Любовь, достаток, заграничные поездки, интересная работа, умница-дочка…

Прекрасное время! – вздыхает Инга Николаевна. – Оно длилось еще с десяток лет! Растили ребенка, наслаждались друг другом, ездили семьей на море. Счастье!

Но постепенно в душе нарастал холод.

Муж был лентяй, – объясняет Будкевич. – Валялся на диване, играл на аккордеоне либо любовался собой в зеркало. Что ни попрошу – отговорки! Постепенно мне надоело тянуть на себе весь дом. Ведь даже ремонт одна делала! И вот в 40 лет я вдруг осознала, что устала от такой жизни. И что любви к Эдику уже не испытываю. Мы даже спать стали раздельно.

Разводиться не собирались. Но в 78-м году на Киностудию имени Максима Горького, где Инга Будкевич служила, пришел новый режиссер – Юрий Мастюгин (40). И актриса (42) по уши влюбилась. Оказалось, взаимно. Вспыхнул роман. Два года жена обманывала Изотова. Пока любовник не заявил:

Или идем в загс, или расстаемся.

И Инга призналась мужу. Эдуард был ошеломлен. Как его – знаменитого, красивого, востребованного, мечту всех женщин – бросает супруга?! Побагровев от злости, Изотов (43) кинулся к телефону:

– Ира?! Ты же хотела, чтобы я ушел к тебе?! Так вот, я еду!

– Я была ошарашена! Оказывается, у моего Иванушки тоже роман на стороне! – разводит руками Будкевич. – Как потом узнала, с киномонтажером Ладыженской, она младше нас на три года. Эд думал, я испугаюсь и стану упрашивать: «Давай все же подумаем, как сохранить семью?!» Но я испытала облегчение: слава богу, Эдик не один! И сказала: «Езжай, милый, к Ире. Может, она и есть твое счастье».

Осенью 1980 года актеры развелись. Будкевич вышла замуж за Мастюгина. Изотов остался с Ладыженской. Все вроде наладилось. Но увы и ах. После развода судьба уготовила актеру страшное…

Не помогли никакие знакомства!

В 1982-м Эд и Ира поженились, – вытирает слезы Инга Николаевна. – А через год попались на обмене валюты, что в то время было запрещено. Строили дачу. Не хватало. Вот и решили обменять 1 000 долларов. Обоих посадили на два с половиной года.

Не помогли никакие знакомства! Будкевич извелась. Еще и потому, что видела: Эдуарду (47) нанесен страшный удар по психике. А тут еще актер Лев Поляков (56) припечатал:

Это ты виновата! Не ушла бы от мужа, не было бы и тюрьмы! Живи теперь с этим!

Инга плакала. Она и сама так считала:

И ругала себя: не надо было Эдика бросать! Тюрьма звезду сломала.

Изотов вышел на свободу в 86-м году. Поникший и потухший. А через два года актера хватил инсульт. И начались проблемы с психикой. Всего звезда перенесла четыре инсульта, а от пятого умерла в марте 2003 года. В психиатрической клинике. Иванушке шел 67-й год.

Это была такая боль! – горюет Инга Николаевна. – На похоронах я все смотрела на Эдика: это был не он, а сгусток муки. В тюрьме на свиданиях часто спрашивал: «Ты меня любишь?» Отвечала: «Конечно». И это правда. Он же отец моей доченьки, моя молодость, первая любовь и родной человек. Не знаю до сих пор, правильно ли сделала, уйдя от него? Я-то счастлива со своим Юрой уже очень долго – почти 44 года. А вот Эдик давно в могиле. И ушел туда в страшных страданиях. Я знаю, их не было бы, останься я с моим Иванушкой рядом..

Источник: Журнал «Тайны звезд» / Фото: Кадр из фильма «Морозко»,«Ссора в Лукашах»