01 августа / 18:05

Кэмерон поставил точку в вопросе, мог бы спастись герой Ди Каприо в «Титанике»

Наталья Бирюкова   01 августа / 18:05

История любви Розы и Джека по сей день будоражит поклонников эпической картины.

Кадр из фильма «Титаник», 1997г.

Кадр из фильма «Титаник», 1997г.

Почему красавчик не лег рядом с любимой на обломок двери и не дождался помощи

Вот уже 25 лет зрителей фильма «Титаник» волнует один-единственный вопрос. Бедный художник Джек Доусон, которого сыграл 22-летний Леонардо Ди Каприо, спас богатую аристократку Розу Дьюитт Бьюкейтер. Почему красавчик не лег рядом с любимой на обломок двери и не дождался помощи?

И вот сейчас Джеймс Кэмерон дал ответ. Так мог Джек Доусон спастись или нет?

«Джек должен был умереть»

– Мы провели судебно-медицискую экспертизу со специалистом по переохлаждению, – рассказывает 68-летний режиссер. – Взяли двух каскадеров с такой же массой тела, как у Лео и Кейт. Закрепили датчики, фиксирующие жизненные показатели. Погрузили в воду на такой же импровизированный плот и проверили, как долго смогут продержаться люди.

Все как в фильме, за исключением того, что удвоили время на каждом этапе, ибо наша вода была не настолько холодной, как в Атлантике. И, перепробовав множество ситуаций, получили однозначный ответ. Оба не могли выжить. Только один.

Все дело в плавучести двери, а не в том, было там место на двоих или нет. Обломок не выдержал бы веса двух человек. Если бы Джек забрался на плот, он перевернулся бы, и оба утонули.

Смерть в шезлонгах: на борту «Титана» был родственник погибших на «Титанике»

И все-таки единственный шанс спастись был!

– Если Роза передала бы Джеку свой спасательный жилет, а сама осталась на двери. В этом положении герой Леонардо Ди Каприо мог продержаться в воде несколько часов и дождаться спасателей. Но юноша ни за что не решился бы на это, чтобы не подвергать любимую опасности! Это заложено в его характере.

А вся история требовала трагического финала.

– Джек должен был умереть, – объясняет Кэмерон. – Это как в «Ромео и Джульетте». Фильм о любви, самопожертвовании и смерти. Наверное, стоило сделать кусок двери еще меньше, чтобы совсем не было шанса на хеппи-энд. Но тогда я об этом не подумал. Может, хоть четверть века спустя получится закрыть эту тему?

«А вот ожирение помогло бы»

Кстати, шеф-повар «Титаника» 33-летний Чарльз Джон Джокин единственный, кто выжил в аналогичных обстоятельствах. Это последний человек, который покинул корабль и спасся. Мужчина был в самой верхней части парохода. И когда корма вертикально быстро пошла ко дну, спустился на ней вниз, как на лифте.

В воде Чарльз провел около двух часов и, по его словам, почти не чувствовал холода. Повар считал, это из-за выпитого спиртного. Как и героиня 22-летней Кейт Уинслет, Джокин дождался шлюпки. И дожил до 78 лет.

– Алкоголь дал какую-то энергию. Но худого человека этот фактор привел бы к смерти быстрее, – рассуждает 45-летний травматолог Константин Терновой. – А вот ожирение помогло бы.

А 52-летний спасатель Олег Леонов думает, что дело в выносливости:

– Температура воды была два градуса. Закаленные, с хорошим здоровьем люди продержались бы в ней 40 минут.

Но спасатели прибыли только через час после ухода «Титаника» под воду. И как именно смог выжить Чарльз Джон Джокин, остается загадкой.

Евгений Новицкий

Подробнее

Источник: Журнал «Тайны звёзд» / Фото: Кадр из фильма «Титаник», 1997г.