02 Января / 17:30

#звезды

Глеб Панфилов: «Захожу, сидит девушка, поворачивает голову – она! Инна Чурикова! Это был подарок небес!»

Режиссер не смог пережить смерть любимой супруги!
 И через семь месяцев скончался от инсульта.

Очень-очень больно. Нет сил больше это выносить! Мы же жили как одно целое, – признавался после смерти жены Глеб Панфилов.

79-летняя народная артистка СССР Инна Чурикова умерла от воспаления легких. Трагедия сильно подкосила ее старенького мужа. Режиссер не смог пережить смерть любимой супруги! И через семь месяцев скончался от инсульта.

«Но к творчеству себя не готовил»
Глеб родился в Магнитогорске в 1934 году в семье 22-летнего журналиста Толика Панфилова. Они с женой Верой внушили сыну главное.

Важны не свершения, а труд, любимое дело – во мне это пестовали с детства. Человеку очень важно заниматься тем, что нравится, – объяснял Глеб Панфилов.

Подростком он увлекся химией и решил, что это его призвание. После школы отправился в Свердловск, ныне Екатеринбург, и поступил на химический факультет Уральского политехнического института. В 1957-м вуз окончил. Тогда же родился Толя – сын от первой жены, имя которой режиссер никогда не упоминал.

Конечно, любил кино, театр, литературу. Но к творчеству себя не готовил, – вспоминал Глеб Анатольевич. – Работал на пенициллиновом заводе начальником смены. Пошел однажды на фильм «Летят журавли». И этот культпоход перевернул всю мою жизнь. Картина потрясла. Возникло желание тоже снимать кино.

И в 1960 году Панфилов поступил на заочное отделение операторского факультета ВГИКа. А в 63-м 29-летнего юношу зачислили на Высшие режиссерские курсы. Стипендия у очников была большая, так что удалось перебраться с семьей в Москву.

«И он привез Инночку»
А после учебы, в 1966-м, на «Ленфильме» запустили в производство полнометражный фильм-дебют Глеба Панфилова «В огне брода нет». Это история санитарки Тани Теткиной времен Гражданской войны. Поиски актрисы на главную роль и свели режиссера с его музой.

Я работал в Свердловске над сценарием, – говорил народный артист России. – Однажды включил телевизор, и на экране появилось лицо девушки. Да вот же она, Таня Теткина! Передача кончилась, титров не было. Так и остался с этим впечатлением. Потом пригласил 37-летнего Ролана Быкова на роль комиссара. Он был занят и отказался. Но сказал, что знает, кто сыграет главную героиню: это актриса из Московского театра юного зрителя. Я немедленно отправил своего ассистента туда. И он привез Инночку. Захожу, сидит девушка, поворачивает голову – она! То самое лицо из телевизора! Инна Чурикова! Это был подарок небес!

А в процессе совместной работы вспыхнула любовь. Режиссеру было 32, актрисе 23. В конце концов мастер развелся и расписался с музой. В семи следующих фильмах Панфилова она сыграла главные роли. А в 1978-м подарила мужу сына Ваню.

Горю вдовца не было предела…
Инна Чурикова попала в больницу в начале года. И через 10 дней скончалась. Горю вдовца не было предела…

А в мае тревожную новость сообщил директор театра «Ленком Марка Захарова». Панфилов ставил там спектакли, а Чурикова прослужила 47 лет.

Глеб Анатольевич упал, и у него случился инсульт головного мозга, – поведал Марк Варшавер. – Слава богу, разговаривает, поэтому есть надежда на лучшее.

Но уже в июне старику стало хуже.

Теперь не говорит. Но все понимает, – вздыхал 76-летний Варшавер. – Кивком головы передает привет. Увы, пока не ходит.

После смерти любимой бедняга потерял интерес к жизни. Хотя сначала строил творческие планы и придерживался режима. Но быстро сник. А в конце августа 89-летнего мэтра не стало. Telegram-канал Mash сообщает, что причиной смерти стал повторный инсульт.

Евгений Новицкий

Источник: Журнал «Тайны звезд» / Фото: Кадр из YouTube, кадр из фильма «Благословите женщину»