04 Апреля / 19:06

#звезды #смерти звезд

Галина Яцкина: «Из-за туберкулеза одна нога была тоньше другой. Но все же стала актрисой!»

И личная жизнь оказалась у женщины бурной – четыре раза выходила замуж!

Когда мне было восемь лет, я подслушала разговор родственников, – вспоминала Галина Яцкина (†79) – звезда фильма «Женщины». – «Вам надо второго ребенка рожать, – убеждали они родителей. – Галя – умная и талантливая, но калека! Ей только сидеть у окошка и смотреть на счастливых подруг!» Тогда я дала себе клятву: «Не будет так! Сама стану счастливой!»

И все получилось! Из-за туберкулеза одна нога Галины Яцкиной была тоньше другой. Но хромоножка все же стала актрисой! И личная жизнь оказалась у женщины бурной – четыре раза выходила замуж!

«Но поднималась и снова бежала»
Во время войны в селе Шевыревка Саратовской области офицер Иван Яцкин влюбился в Зину Деревягину, дочь хозяев дома, в котором остановился. В июне 1944 года родилась Галя. Вернувшись с фронта, мужчина больше не расставался со своей семьей.

Выросла я в военном городке под Саратовом, – делилась заслуженная артистка РСФСР. – Когда мне было два года, мама заметила, что прихрамываю. Правая ножка стала усыхать. Оказалось, туберкулез правого голеностопного сустава.

Четыре года девочка прожила в больнице. Там окончила первый класс. Родителей пускали только по воскресеньям.

Весь второй класс прохромала на костылях, – продолжала Яцкина. – Но не сдавалась. Бегала наперегонки с ребятами, падала, разбивалась, ломала свои «деревяшки». Но поднималась и снова бежала. В конце концов научилась обходиться без костылей. А потом пошла в секцию спортивной гимнастики, получила третий юношеский разряд и даже участвовала в соревнованиях!

В девятом классе Галя попала в театральную студию Дворца пионеров. И поняла, что нашла свое призвание. Окончив школу, девушка в 1961 году отправилась в Москву и поступила в Щукинское училище. Саратовка сразу всех впечатлила.

На экзамене я встала в третью позицию, прикрыв здоровой ножкой больную, – признавалась Галина Ивановна. – И ни один из 15 членов комиссии не заметил моего физического недостатка!

Уже на втором курсе Яцкина дебютировала в кино. Причем в главной роли. В картине «Половодье» сыграла колхозницу Дашу Стрешневу. В мастерской пластического грима на «Мосфильме» актрисе изготовили специальный чулок на правую ногу, чтобы не хромала.

«Целых три года ходил за мной! Преданно ждал»
На киностудии дебютантка встретила будущего первого мужа.

На съемки Володю привел друг, – рассказывала актриса. – Вова учился на инженера, позже занимался космическими исследованиями. Целых три года ходил за мной! Преданно ждал.

В 1965 году Галина, учась на последнем курсе, сыграла Алю Ягодкину в фильме «Женщины». Картина принесла девушке славу. Как и ее партнеру Виталию Соломину (24). Режиссер Павел Любимов (27) утвердил Яцкину, считая, что она неотличима от героини.

Все время просил: «Играй саму себя! Ты ведь и есть Алька!» – смеялась звезда. – И действительно: обе мы из деревни приехали в столицу. Она была наивной и чистой. И я ходила совершенно нецелованной.

Ухажер Володя все же добился своего. В 1966 году молодые люди поженились. А через два года… расстались. Ибо на съемках фильма «Эхо далеких снегов» Галину покорил режиссер (29).

Леонид Головня был женат. Но это не помешало ухаживать за мной, – вздыхала Яцкина. – Клялся: «Я без тебя жить не смогу! Не знаю, что с собой сделаю!» Долго не принимала знаки внимания, но потом сдалась.

Свадьбу сыграли в 1972-м. Тогда же родился сын Вася. А через четыре года распался и этот брак.

С карьерой у Лени не складывалось, – объясняла звезда фильма «Женщины». – Однако я верила в мужа и служила ему. Стояла у плиты, жарила, парила, принимала нужных людей, ездила на важные встречи.Ушла, держа в одной руке маленького сына, а в другой – детский горшок. Сказала мужу напоследок: «Больше не смогу вас двоих тянуть!»

Самым удачным оказался третий брак – с работником ЦК комсомола Феликсом. Но счастье оборвалось через четыре года, когда мужчина умер от инфаркта.

В конце 80-х Яцкина преподавала актерское мастерство в Финляндии, где встретила последнего мужа – предпринимателя Матти. С иностранцем Галина Ивановна тоже прожила четыре года!

Поехал со мной в Москву и занялся бизнесом. Финна стала серьезно преследовать мафия.Тогда бандитские разборки шли везде. Однажды прихожу домой – нет ни мужа, ни его вещей! Исчез! – сокрушалась актриса.

В последние годы Галина Яцкина была истово верующей. Незадолго до смерти приняла постриг и стала монахиней Верой. Она умерла в первой половине марта.

Евгений Новицкий

Источник: Журнал «Тайны звезд» / Фото: Кадр из фильмов «Возьму твою боль», «Женщины»