21 Июня 2023/ 20:29

#Тайны звезд

«Дрожь пробила»: как описывала Тина Тернер встречу со своим вторым мужем

Наталья Бирюкова   21 Июня 2023/ 20:29

В 46 лет у певицы впервые появились настоящие романтические отношения, о которых она мечтала всю жизнь

Тина Тернер

Тина Тернер

Я немолода, за плечами – развод, четверо детей – почти ровесников мужчины, в которого я влюбилась, – перечисляла Тина Тернер.

Поэтому звезда не верила, что что-нибудь получится с красавцем, который на 17 лет ее моложе. Но чудеса случаются. Чувство оказалось взаимным. И в 46 лет у певицы впервые появились настоящие романтические отношения, о которых она мечтала всю жизнь.

«Я немного съехала с катушек»

Немец был продюсером звукозаписывающей компании ЕМИ, которая работала с Тиной Тернер в Европе. Благодаря этому в конце 85-го они и познакомились.

Прилетела в Кельн выступать. И в аэропорту меня встретил молодой мужчина, – рассказывала королева рок-н-ролла.

Дрожь пробила изнутри. Похолодели руки. «Вот что называют любовью с первого взгляда!» – вдруг изумилась я. И все, о чем могла подумать в тот момент: «О, боже! Я к такому не готова!» Эрвин повез меня в отель. Разговор в машине немного не клеился. Я не могла сосредоточиться. Сказался и языковой барьер.

Мужчина знал английский, но ему не доводилось особо разговаривать на этом языке. Так что возникало неловкое молчание. Когда попрощались, то я все еще дрожала, а в голове была одна мысль: «Боже! Как он прекрасен!»

Тина Тернер

Сам Бах потом признался, что почувствовал то же самое:

Наша встреча была чем-то волшебным. Посмотрев на Тину, я не увидел звезду и не заметил цвета ее кожи. Передо мной была просто очень желанная женщина. Но я не понимал, что делать со своими чувствами.

Они продолжили общаться на деловых встречах. Потом стало все труднее скрывать свой пыл.

Я немного съехала с катушек, – усмехалась Тина. – Однажды вечером мы ужинали, и я прошептала: «Эрвин, когда приедешь в Америку, хочу, чтобы ты занялся со мной любовью!» Он не мог поверить своим ушам! И позже сказал, что не слышал такого ни от одной женщины! Поэтому первое, что подумал: «Вау! Да эти калифорнийские штучки действительно дикие!» Но я такой не была и ничего подобного раньше не делала. Так что не могла узнать саму себя.

«Мать била кнутом»: как прошло детство и юность Тины Тернер

И на этом роман чуть не закончился

В следующем году Бах прилетел в Лос-Анджелес – и Тернер пригласила иностранца на вечеринку.

Тут-то и началась настоящая романтика! – восхищалась певица. – Играла музыка, гости ушли. Мы стали целоваться, и прямо так, не отрываясь друг от друга, дошли до спальни. Той ночью Эрвин остался у меня…

И на этом роман чуть не закончился.

На следующее утро Бах должен был ехать на Гавайи, – продолжала Тернер. – Два дня не выходил у меня из головы! А потом позвонил и сказал, что поездка отменилась… Я старалась сохранять спокойствие, но внутри кипела: «Тина, ты – старая, глупая дура!» Почему я не умею выбирать мужчин? Почему одни разочарования? Было страшно, что мне снова сделают больно. И тогда я решила: «Лучше буду одной».

Тина Тернер

Несколько месяцев они не виделись. А потом случайно встретились в швейцарском Базеле. И звезда решила все же попытать счастья еще раз.

Арендовала дом в деревне Гштад и пригласила Эрвина и еще несколько человек из ЕМИ. К концу этого вечера пришло осознание, что наша судьба все же предрешена. Я решила собрать вещи и переехать к Баху, чтобы провести предстоящий отпуск вместе. С тех пор, где бы ни был Эрвин, мой дом рядом.

Сначала любовники обосновались в двухкомнатной квартире немца в Кельне. Но оставаться в Германии Тернер не захотела:

Я решила, что Лондон будет хорошим вариантом, золотой серединой. Тем более, этот город стал для меня вторым домом. В 1988 году я собрала все вещи в Калифорнии и переехала в Англию. Эрвин стал прилетать на выходные. Иногда я ездила к нему. И в конце концов привыкла к Кельну. В 90-м мы нашли великолепный кирпичный домик. А поскольку одного дома в красивом европейском городе мне, как безумной, мало, я купила еще виллу во Франции, под Ниццей.

Свою преданность доказал

В 1995 году Эрвину Баху предложили руководство филиалом ЕМИ в Цюрихе. Так возлюбленные перебрались в Швейцарию. Тина Тернер купила дом на местном озере, где и прожила до конца своих дней со вторым мужем. Расписались влюбленные после 27 лет отношений – в 2013 году, когда певице было уже 74, а бизнесмену – 57.

Свои преданность и чувство он окончательно доказал в 2017-м, когда подарил больной жене свою почку. Пересадка донорского органа продлила жизнь королевы рок-н-ролла на шесть лет.

Помимо букета болезней закат Тины Тернер был омрачен тем, что она потеряла обоих родных детей. 59-летний Крейг Реймонд покончил с собой в июле 2018-го. А в декабре от рака толстой кишки скончался 62-летний Рональд Ренелл. Мать пережила его всего на пять с половиной месяцев. Певица тоже полтора года боролась с этой болезнью.

Евгений Новицкий

12 страниц об Алле Пугачевой по случаю ее 75-летия, новые скандалы жены Петросяна, добрые поступки Моргенштерна*: читайте в «Тайнах звезд»
Подробнее

Источник: Журнал «Тайны звёзд» / Фото: globallookpress.com