18 Апреля / 14:09

#звезды

«Хочется спокойствия»: чем сейчас живет и занимается грузинская певица Нани Брегвадзе

Исполнительница хита «Снегопад» ради карьеры на сцене пожертвовала личной жизнью.

– Нани Георгиевна, то, как вы исполняете русские романсы, – это что-то невероятное! Вы, наверное, с детства мечтали стать певицей?
– Мне было шесть лет, когда научилась играть на гитаре три аккорда и исполняла песню «Калитка». Меня сажали на стол, и я выступала перед гостями. Это было смешно. Но когда впервые должна была выйти на сцену, дома состоялось целое собрание: дедушка, родители и семь тетушек бурно обсуждали, разрешать мне это или нет.

Дело в том, что одна из моих теток была профессиональной певицей – даже орден получила от товарища Сталина за участие в декаде грузинского искусства в Москве. Но потом муж запретил выступать, и тетя зачахла. Мама боялась, что меня постигнет такая же участь. В Грузии женщина после замужества обычно занимается только семьей. Но мне все-таки разрешили выступать еще до брака.

– И ради карьеры вам потом пришлось пожертвовать личной жизнью?
– Мне всегда было больно уезжать на гастроли, оставляя дом, мужа, дочь, родителей. Супруг еще и ревновал страшно. Я работала в ансамбле «Орэра» и была одной там женщиной на восемь мужчин. И какие это были мужчины!

– О да! Вахтанга Кикабидзе, например, многие считали вашим мужем!
– Зрителям очень хотелось, чтобы так оно и было, хотя мы просто дружили. Но мой муж все равно страдал от ревности. В итоге развелись. Он нашел другую – и я была искренне рада.

– Вы и сейчас выступаете с концертами?
– Один астролог сказал, что в творчестве я всегда буду идти только вперед. Так и происходит. Продолжаю работать, выступать. Но уже не очень сильно рвусь на гастроли. Наверное, дело в возрасте – 87 лет все-таки. Уже хочется спокойствия. Иметь хороший дом за городом и наслаждаться жизнью. Пока я живу в квартире на шесть комнат в Тбилиси, а летом езжу на дачу. Там чудесно! Природа невероятная! Хочется сидеть и просто любоваться ею.

– А хочется, чтобы снова пришла любовь?
– Я уже ничего не хочу. Даже не думаю об этом. Главное – дети, внуки, правнуки. И я такая уставшая прихожу иногда… Еще заботиться о ком-то? Нет уж! Это уже привычка. Хотя и плохая.

Справка:

• Родилась 21 июля 1936 года в Тбилиси, в Грузинской ССР.
  • С 1956 года выступала в самодеятельном эстрадном оркестре Грузинского политехнического института.
  • В 1963-м окончила Тбилисскую консерваторию имени Вано Сараджишвили.
  • С 1964 по 1979 год выступала в ансамбле «Орэра».
  • В 1980-м начала сольную карьеру. В 2000 году в Тбилиси заложили памятную звезду Нани Брегвадзе, а в 2023-м – в Баку, в Азербайджане. С 2002 по 2008 год заведовала эстрадно-джазовой кафедрой Московского университета культуры и искусства.
  • В разводе. Есть дочь.

Дмитрий Скаво