05 июля / 09:07

Битва за «право на могилу»? Сын Сергея Доренко подал в суд на вдову

Родственники покойного журналиста скандалят уже более трех лет.

Автор — агентство-партнер — www.globallookpress.com

Журналист Сергей Доренко погиб в 2019 году. Несчастье не сплотило взрослых детей Доренко и его молодую жену. Напротив, они постоянно выясняют отношения.

Сначала ругались из-за решения вдовы кремировать тело Сергея, затем оспаривали подлинность завещания отца, а теперь война идет за место на Троекуровском кладбище.

Так называемое «право на могилу» Доренко принадлежит его вдове Юлии. Это значит, именно она будет принимать решение, кого в дальнейшем похоронить на этом участке.

Но сын журналиста Прохор намерен переписать документы на себя – через суд.

К слову, на Троекуровском кладбище захоронена только часть праха Доренко. Хотя дети настаивали на погребении отца по православным традициям,  его тело все-таки кремировали, а прах разделили: одну часть развеяли над Керчью, другую – захоронили в Москве.

— Кремация не является каким-то запрещенным способом погребения, просто для православия это нетрадиционно. И разделение праха тоже. В канонах нет специального запрета на это, и если человек завещает свой прах развеять или разделить, так тому и быть. Я понимаю людей, которые хотят, чтобы прах был развеян над каким-то родным местом, но это больше языческий подход, — говорит иеромонах Феодорит.

В конце концов, главное – это душа, а тело – лишь ее временное пристанище.