23 Декабря 2023/ 16:34

#звезды

Анатолий Яббаров: «Играя отрицательную роль, все равно делал ее положительной! И в душе оправдывал персонажа»

«Митяй» из «Джентльменов удачи» скончался через три месяца после перенесенного инфаркта.

Я с детства мечтал о сцене!– рассказывал Анатолий Яббаров. – Но надо было учиться и работать, чтобы помогать семье. Поэтому мечта осуществилась только в 29 лет.

«А теперь считаю, что мне повезло»
Толя родился в 1937 году в Баку в Азербайджанской ССР и был младшим из семерых детей супругов Яббаровых. Отец умер, когда мальчику было три месяца. И матери пришлось в одиночку тащить семью на себе. Самые ранние воспоминания Анатолия Ахмедовича связаны с войной.

Времена были голодные и трудные. Немцы рвались к бакинской нефти, которая обеспечивала почти весь фронт топливом. Каждую ночь мама говорила: «Не раздевайтесь». И как только звучала сирена, мы бежали в бомбоубежище, – делился актер. – Зимы стояли суровые. А у нас не было теплой одежды. Но мама – настоящая героиня! Мы ее не видели. Работала круглосуточно: днем в детском саду, затем ночное дежурство, там немного спала. А потом стирала, штопала, проверяла уроки.

После школы Толя уехал в Туркменскую ССР, где поступил на физико-математический факультет Ашхабадского университета. Но через полтора года перевелся в педагогический на факультет русского языка и литературы. А там выдержал всего год.

В 1959-м 22-летний юноша сумел устроиться в Русский драматический театр. А еще стал подрабатывать учителем рисования в школе-интернате. А в 1962 году решился переехать в Москву, где сразу поступил в ГИТИС. И уже на третьем курсе снялся в кино.

В картине «Жили-были старик со старухой» сыграл непростую для начинающего роль – набожного паренька, сектанта Володю. Но это удачный дебют! – хвастался Яббаров.

А потом за актером закрепилось амплуа негодяя. Это расстраивало. В 1977 47-летний режиссер Радомир Василевский доверил Анатолию сразу две эпизодические отрицательные роли в фильме «Побег из тюрьмы».

Я привычно огорчился, – продолжал Яббаров. – Но Радик сказал: «Толя, главное, что в жизни ты положительный, интеллигентный человек». Я вроде успокоился. А теперь считаю, что мне повезло. Играя отрицательную роль, все равно делал ее положительной! И в душе оправдывал персонажа.

Самый знаменитый образ заслуженного артиста России – уголовник Митяй в культовой комедии 1971 года «Джентльмены удачи». Доцент, которого играл 45-летний Евгений Леонов, обращается к «коллеге»:

Митяй, схорониться мне надо!

А потом сталкивает спасителя с крыши.

После премьеры меня узнавали на улице, – говорил Анатолий Ахмедович. – Подходили и спрашивали, как я выжил после падения с такой высоты. На самом деле это падал каскадер.

С Раднэром Муратовым, сыгравшим жулика Алибабу, Яббаров дружил. Оба служили в Театре-студии киноактера. «Митяй» помогал знаменитому татарину в последние годы жизни, когда тот уже страдал от болезни Альцгеймера. 76-летний Муратов умер от инсульта в 2004 году.

О личной жизни он не рассказывал
А большинство своих родственников Анатолий Ахмедович похоронил еще раньше.

До 1988-го ежегодно приезжал в родной Баку. Но после смерти брата перестал. За пару лет до этого потерял мать. Никого из близких там не осталось, – вздыхал старик.

О личной жизни он не рассказывал. В том же 88-м году Анатолий Яббаров занялся режиссурой. На это его благословил 59-летний член правления Театра киноактера.

Я принес Стриженову свою пьесу «Щелкунчик и мышиный король». Олег прочел и спросил, за какой срок смогу поставить спектакль, – вспоминал «Митяй». – «Если каждый день репетировать, то за месяц». – «Так быстро? Давай начинай!»

С тех пор постановки Анатолия Яббарова шли на этой сцене регулярно.

В начале ноября пришла печальная новость. Актер скончался через три месяца после перенесенного инфаркта. Причиной смерти в 86 лет стали ишемическая кардиомиопатия и сердечная недостаточность.

В последний год жизни за стариком ухаживала я, – сообщила помощница «Митяя». – Сын и внук давно уехали в другую страну и с Анатолием Ахмедовичем не общались. Только племянник навещал.

Прощание со звездой фильма «Джентльмены удачи» прошло в мечети. А урну с прахом похоронили на Ваганьковском кладбище в Москве.

Евгений Новицкий

Источник: Журнал «Тайны звезд» / Фото: Кадр из фильма «Джентльмены удачи»