05 августа 2023/ 23:59

#Наука

Ученые бьются над загадкой, почему картошка на Памире не портится при минус 10

Наталья Бирюкова   05 августа 2023/ 23:59

Один клубень может достигать веса до четырех килограмм.

Панорама гор Памира

Какие загадки таит Памир

На Памире среди совершенно дикой природы встречаются удивительные растения. Никто не оберегает их от вредителей, никто не поливает и не прививает, И тем не менее они дают невиданные урожаи овощей и фруктов. Загадка еще и в том, как эти растения оказались собранными в одном месте…

Подножие смерти

Название «Памир» образовалось от измененного санскритского слова «паймур», что переводится как «подножие смерти». Надо сказать, такое мрачное определение вполне соответствует этому месту. Еще венецианский путешественник XIII века Марко Поло, сообщая о нем современникам, советовал купцам объезжать его стороной.

Почему? Условия жизни в горах Памира далеки от идеальных. В разгар лета в безветренные вечера холодный воздух спускается в долины и заполняет дно лощин и оврагов, создавая так называемые морозобойные ямы. В некоторых районах из-за этого даже в жаркие месяцы по ночам бывает такой холод, что в водоемах замерзает вода.

Добавьте к огромным перепадам суточной и сезонной температур резкий солнечный свет, иссушающие ветры, пустынные сероземы с ничтожным содержанием органических веществ — и вы поймете, как тяжело приходится на Памире людям, животным и растениям.

Страна исполинов

Однако жизнь на Памире есть, и еще какая! В высокогорных долинах часто встречаются прямо-таки сказочные растения. У некоторых вишен диаметр ствола достигает 1,5 – 2 м! Огромные яблони за короткое лето плодоносят дважды! Памирский дуб в возрасте 7–8 лет умудряется подрасти за год на три метра, давая несколько раз за лето новые побеги.

Молодые дубы начинают цвести и образовывать желуди на четвертый год жизни, в то время как их равнинные собратья делают это только на 10-м году жизни. И без того высокие пирамидальные тополя вымахивают здесь до 35 м.

А березы, клены, липы и рябины имеют множество стволов, что делает их похожими на огромные кусты. В общем, складывается впечатление, будто деревья на Памире растут в жарком климате мезозоя.

От деревьев не отстают и другие растения. Рожь на Памире вытягивается в рост человека и имеет толстый крепкий ствол и огромные колосья с крупными зернами. Урожаи картошки потрясают воображение, ведь вес клубней порой достигает 4 кг. Немудрено, что в некоторых сельских районах собирают до тысячи центнеров картофеля с одного гектара.

С одного куста помидоров за лето удается снять до 15 кг плодов! Подсолнухи тоже впереди планеты всей: на одном древовидном стебле «цепляется» несколько десятков крупных шляпок размером с большой таз…

Не 150 тысяч лет назад: установлены новые сроки, когда человек научился готовить на огне

Сахар в крови

Растения Памира поражают не только своими размерами, но и необычными свойствами. Все знают, что листья картофеля погибают при первых же заморозках, однако на «крыше мира» картошка спокойно переносит температуру минус 10 градусов.

Шпинат, китайская капуста, ячмень, овес и другие растения при температуре минус 15 растут и плодоносят. Но почему? По неизвестной пока ученым причине накопленные за день запасы сахара у культурных растений Памира не преобразуются в крахмал, а остаются на ночь в растительных тканях, прочно связывают воду и значительно снижают точку ее замерзания. Исследования выявили, что по содержанию сахара культурные растения Памира являются непревзойденными рекордсменами мира.

В условиях потопа

Феномен Памира всегда привлекал внимание ученых. Еще в 1916 году на «крыше мира» побывал будущий академик Николай Вавилов. В то время он занимался поиском центров древнего земледелия: ученый считал, что они могут располагаться не только в долинах рек, но и высоко в горах.

Позже специалистам удалось установить, что в XI–IX веках до н. э. растения культивировлись только в горных районах мира, а это значит, что лишь там могли обитать люди. Скорее всего, равнинные земли тогда были заболочены и непригодны для земледелия.

Виной тому — последствия разрушительного природного катаклизма, обрушившегося на Землю около 11 650 лет назад и известного нам под именем Всемирного потопа. По свидетельству палеонтологов и палеоботаников, в этот период исчезло огромное количество видов животных и растений.

Вода долгое время не спадала, и людям, укрывшимся в горах, пришлось учиться жить в условиях вынужденной изоляции. Тогда-то и были созданы новые сорта и виды растений.

Верность корням

Культурные растения разошлись по миру вместе с осваивавшими новые земли людьми. Но в своем исходном виде они сохранились лишь там, где были выведены в древности. В районах своего первоначального произрастания, ставших горными заповедниками, культурные растения продолжают оставаться такими, какими были в древние времена. Почему? Ответа на этот вопрос наука пока не нашла.

Александр Белов

Подробнее

Источник: Журнал «Оракул» / Фото: globallookpress.com