23 июля / 14:03

Теперь уж точно: доказано, что единой «объективной реальности» не существует

Наталья Бирюкова   23 июля / 14:03

Физики провели опыт, подтвердивший эту теорию.

Ученый проводит квантовый эксперимент

Ученый проводит квантовый эксперимент

Теория о том, что каждый из нас наблюдает свою собственную реальность, существует в рамках квантовой физики достаточно давно. Поставим простой мысленный эксперимент. Два человека наблюдают за одним и тем же фотоном, который, как мы все помним еще со школы, обладает двойственной (дуалистичной) природой и может быть или частицей, или волной.

Пока фотон не измеряют, он находится в так называемой квантовой суперпозиции, то есть является и частицей, и волной одновременно. Но как только один из двоих наблюдателей приступает к измерениям, фотон занимает «твердую» позицию и становится или волной, или частицей. Но для второго наблюдателя, который не знает о действиях первого, фотон по-прежнему в квантовой суперпозиции. Иначе говоря, двое людей наблюдают разную реальность.

Вопрос снят? Зачем физикам понадобилось введение в космологическую модель темной энергии

Не так давно физики из Университета Хериота — Ватта (Шотландия) доказали эту теорию, проведя настоящий эксперимент, в котором использовалась установка с системой расщепления лучей, серия из шести фотонов и два устройства для измерений, заменявшие людей-ученых. Все подтвердилось: единой «объективной реальности» в квантовом мире не существует.

Подробнее

Источник: Журнал «Оракул» / Фото: globallookpress.com