«Так себе мальчик, неказистый»: 10 огорчений Александра Маслякова

София Наумова   04 Декабря 2022/ 13:15

Сейчас Александр Масляков — популярнейший телеведущий, обласканный славой и поклонниками, имеющий неплохое финансовое положение. Но так было не всегда. О непростых временах он рассказал журналу «Тайны звезд».

1. С едой было туго

Александр Масляков родился в эвакуации, на Урале в 1941 г. Отец был на фронте. Все тяготы легли на плечи мамы Зинаиды Алексеевны. Она изо всех сил старалась прокормить себя и маленького Сашу. Ведь с едой тогда было совсем туго.

Телеведущий не любит вспоминать о тех тяжелых годах. Уж слишком печальны эти воспоминания.

2. Не красавец для ТВ

На советское ТВ Масляков пришел еще студентом в 60-ых. А его встретили словами:

— Ну так себе мальчик. Неказистый. Посмотрим, как на экране будет.

Услышав это, кто угодно огорчился бы. Но Саша смог взять себя в руки и показать, на что способен. Да так, что все ахнули!

3. Жена оценила не сразу

Жену Светлану  Александр нашел на КВН. Она была помощником режиссера.

Масляков признается: его огорчало, что Света не особо поддавалась на его чары. Потребовалось время для «осады». Но оно того стоило: Масляковы вместе уже больше 40 лет!

4. Отняли КВН!

В 1971 г. кавээнщики, что называется, «дошутились». Остроты на тему советской действительности были настолько едкими и так напрягали партийных бонз, что программу было решено закрыть.

— Мы были просто раздавлены этим решением, — вспоминает Масляков.

5. Власти заставляли согласовывать шутки!

В начале перестройки, в 1986 г., Масляков начал возрождать КВН. И был неприятно поражен. Партаппаратчики требовали приносить сценарии будущих программ и утверждать все шутки! Лишь обаяние ведущего позволило избежать этой пытки.

6. С годами друзей не прибавилось

Кажется, что у такого остроумного ведущего друзей должно быть много-премного! Но сам Александр Васильевич с грустью признается:

— Что вы! Близких — единицы… И, увы, с годами друзья только уходят. А не прибавляются.

7. Сплетники «посадили» в тюрьму

— Я устал опровергать эти небылицы! — вздыхает телезвезда.

О чем это он? Оказывается, когда КВН закрыли, по СССР поползли слухи, что Масляков в тюрьме! Якобы за операции с валютой. Ну как тут не расстроиться, когда такую глупость придумывают?

8. Ох, как не хотелось бросать курить!

Раньше ведущий без сигареты дня не мог прожить. Отучил его от пагубной привычки сын Саша.

— Дома он расклеивал плакаты о вреде курения, — признается Масляков-старший. — И к моему великому огорчению, меня все-таки «достал». Пришлось бросить курить.

9. Стало стыдно за наш юмор

Из КВНа «вышло» много юмористов, но не все их шутки радуют отца-основателя.

— Смотрел выпуски «Комеди». Стало даже немножко стыдно за кавээнщиков, за то качество юмора, что они предлагают, — огорчился Масляков.

10. Дурацкое прозвище от Жириновского

На шоу «Минута славы» Владимир Жириновский, сидя в жюри, решил пошутить и придумать всем прозвища. Маслякова он «наградил» именем Петруня. Отчего, почему — не объяснил. Александр на политика обиделся и в отместку обозвал того «Пензюк Вольфович!»