«Одна из лучших ролей»: откровения графа Калиостро из «Формулы любви»

София Наумова   15 Января / 05:29

За несколько лет до смерти актер Нодар Мгалоблишвили рассказал журналу «Тайны звезд», чем гордится и о чем сожалеет.

Автор — агентство-партнер — www.globallookpress.com

— Нодар Александрович, как думаете, почему все вас запомнили именно по роли графа Калиостро?

— Ну, это одна из самых ярких моих ролей. Помню, выступали в Москве в МХАТе со спектаклем, и к нам за кулисы зашел Марк Захаров. Говорит: «Хочу снять вас в своем фильме!» — и протягивает мне увесистую папку: киносценарий, надо прочитать до завтра… Помилуйте, говорю, я и русский язык толком-то не знаю, не успею! Но Захаров уже сделал свой выбор…

— То есть в фильме Калиостро говорит не вашим голосом?

— Графа озвучил Армен Джигарханян. А у меня был сильный акцент, и я не мог играть на русском…

— После выхода фильма вы сразу ощутили на себе бремя славы?

— Да. Меня стали узнавать на улицах. Причем имя и фамилию мою мало кто знал. Так и называли — Калиостро… А я не обижался. Знаете, когда актеры говорят, что их утомили поклонники, — это кокетство. Если тебя узнают на улице, значит, роль удалась. Точно так же меня потом узнавали после телесериала «По имени Барон», где я сыграл криминального авторитета.

— Вы один из немногих актеров, кто даже в 70 с лишним лет востребован в кино…

— У меня в жизни были разные периоды. Иногда не было ролей ни в кино, ни в театре. Иногда везло. В актерской профессии многое зависит от удачи. Сейчас, конечно, я уже стар. Пытаюсь «завязать» со съемками, но пока не дают…

— Ваши дети не захотели пойти по стопам отца?

— Ни сын, ни внуки в актеры идти не захотели. Жаль. Сын отучился на геолога и сидел у нас без работы не один год. Не брали по специальности…

— В актерской профессии очень важна поддержка семьи…

— Жена меня всегда поддерживала, тыл был надежным. Но несколько лет назад она умерла… С тех пор с хозяйством я справляюсь сам.