02 Февраля 2023/ 01:05

#Журнал «Тайны звезд» #журналы ИМ Медиа

«Этот парень вечен»: почему Неймар не пришел на похороны Пеле

Наталья Бирюкова   02 Февраля 2023/ 01:05

Церемония прощания с легендой прошла на стадионе «Вила Белмиро» в Сантосе.

Фотография Пеле на табло стадиона

Короля футбола Пеле не стало 29 декабря 2022. Церемония прощания с легендой прошла на стадионе «Вила Белмиро» в Сантосе, где проводил домашние матчи клуб с одноименным названием. Здесь спортсмен начал и провел основную часть своей карьеры.

По дороге траурную процессию встречали аплодисментами, петардами и фаерами. Многие были одеты в футболки с именем Пеле и номером 10, под которым кумир выступал в «Сантосе» и сборной Бразилии.

Стадион украсили баннерами. На главном красовалась надпись: «Да здравствует король!».

– Я испытываю много эмоций, – заявил 52-летний президент ФИФА, Международной федерации футбола, швейцарец Джанни Инфантино. – Очень грустно. Но при этом я улыбаюсь. Потому что Пеле подарил нам много улыбок.

Мы почтим память короля. Просим каждое государство организовать минуту молчания перед играми и назвать хотя бы один стадион в честь Пеле, чтобы дети знали, насколько он был важен.

На церемонии все ждали современную звезду бразильского футбола – 30-летнего Неймара. Но он ограничился лишь постом в соцсетях:

«До Пеле 10-ка была просто числом». Я слышал эту фразу давным-давно. Но она неполная. Я бы сказал, что раньше футбол был просто видом спорта, а Пеле все изменил. Он превратил игру в искусство и развлечение.

Это дало голос бедным, черным и сделало Бразилию заметной во всем мире. Страна и игра повысили свой статус благодаря королю! Он ушел, но магия останется. Этот парень вечен».

Зато появился 57-летний Неймар Сантос-старший. Он извинился за наследника и объяснил:

– Сын попросил приехать вместо него.

Не мог не появиться 77-летний президент Бразилии Лула да Силва. Он пытался успокоить 56-летнюю вдову Марсию Сибель Аоки, которая не смогла сдержать слез.

Сутки гроб стоял на стадионе. Очередь желающих проститься растянулась на целый километр, но в итоге мимо постамента успели пройти только 230 000 человек.

Евгений Новицкий

За 19 лет до похорон: почему Пеле купил себе место в «небоскребе для мертвецов»

12 страниц об Алле Пугачевой по случаю ее 75-летия, новые скандалы жены Петросяна, добрые поступки Моргенштерна*: читайте в «Тайнах звезд»
Подробнее

Источник: Журнал «Тайны звёзд» / Фото: globallookpress.com