12 Января / 04:07

Звезда мировой моды: как Довима из «аристократки» превратилась в «трудную» модель

Наталья Бирюкова   12 Января / 04:07

Несмотря на свой успех на подиуме, в личной жизни девушки все было далеко не так радужно.

Судьба, порой, похожа на американские горки, то вознося человека до небес, то жестко спуская его на землю. В этом можно убедиться, изучив биографию Довимы — знаменитой американской фотомодели 1950-х годов.

Из простой продавщицы в кондитерской она превратилась в самую востребованную в мире модель, настолько изящную, что снискала титул «супераристократки». Увы, в частной жизни у Довимы было все далеко не так «глянцево», как на обложках журналов, а после того, как с слава осталась далеко позади, ей пришлось трудится простой официанткой в пиццерии…

Нет счастья в личной жизни

Ни красота, ни высокие гонорары не принесли Довиме большого счастья, в том числе и в личной жизни. Первым ее мужем стал банковский клерк Джек Голден. Они поженились в

1947 году, еще до того, как она стала известной моделью. Их брак продлился 10 лет.

Второй раз она вышла замуж за сотрудника иммиграционной службы Алана Мюррея. И снова неудача. Этот человек сыграл в жизни Довимы роковую роль. Он бил ее, требовал, чтобы она просила больше денег за съемки.

И послушная жена начала постоянно поднимать и без того высокие расценки на свою работу, да еще и скандалить со своими агентами. Но добилась лишь того, что ей стало поступать все меньше заказов: никто не хотел связываться с такой «трудной» и дорогостоящей моделью. И винить в этом следует Алана Мюррея. Довима в конце концов с ним развелась.

Но и после развода он сумел насолить ей: обвинил в похищении общей дочери и отсудил право стать единственным опекуном девочки. Он забрал ребенка к себе, и больше Довима со своей дочкой не виделась…

Конец гламура

Свою модельную карьеру Довима завершила в 35 лет. Позже она говорила, будто «не хотела дожидаться, когда камера станет к ней беспощадна». Но модель немного лукавила: просто в мире моды ее время прошло — начиналась другая эпоха, на смену «иконам стиля» образца 1950-х пришли модели типажа Твигги.

Одной из последних крупных съемок Довимы стала декабрьская обложка Harper’s Bazaar 1959 года: на ней Довима в розовом платье взбиралась по лестнице, держа в руках огромную букву А.

Завершив карьеру модели, Довима попробовала свои силы в кино. Она училась на курсах режиссера Ли Страсберга. И даже сыграла эпизодическую роль в кинокартине «Забавная мордашка». Но оглушительного прорыва не случилось.

Бывшая модель пыталась играть на Бродвее. Затем занялась поисками инвестора, чтобы открыть свое модельное агентство. Инвестор нашелся, агентство открылось и… закрылось из-за ареста того самого человека, который вложил в него деньги.

В 1970-х годах Довима разочаровалась и в кино, и в фэшн-индустрии. На мир моды она еще и обиделась: считала, что ею воспользовались, а потом выкинули за ненадобностью…

В итоге она уехала к родителям, переселившимся во Флориду, и устроилась на работу официанткой в пиццерию. Там она познакомилась с барменом Вестом Хеллингсвортом, за которого вышла замуж. С ним Дороти обрела наконец счастье. Да только про длилось оно, к сожалению, всего несколько лет. Ее муж скончался.

Довима пережила супруга всего на 4 года и умерла от рака печени в 1990 году. Все нажитое имущество она завещала своему первому модельному агенту Эйлин Форд. Но когда наследница открыла сейф, ее ждало разочарование: там лежало всего 100 долларов.