07 Мая 2023/ 04:36

#Журнал «Архивы XX века» #журналы ИМ Медиа #История

Зной и черная тайга: с чем пришлось столкнуться Красной армии на Дальнем Востоке

Наталья Бирюкова   07 Мая 2023/ 04:36

Летом 1945 года советские войска были переброшены для защиты страны от Японии.

Солдат с автоматом

Наступление солдат советской армии под красным флагом

На Дальнем Востоке Красной армии со многим пришлось столкнуться впервые.

Войска Забайкальского фронта под командованием маршала Р. Я. Малиновского, в состав которого входили 6-я танковая гвардейская армия генерал-полковника А. Кравченко, кавалерийская бригада генерала И. Плиева и монгольские части маршала Х. Чойбалсана должны были пройти безводные степи и пески пустыни Гоби, где от колодца до колодца десятки километров!

И может ли скромный источник напоить целую армию, да чтобы еще осталась вода для кипящих двигателей грузовиков и танков? Приходилось пить воду из баков, предназначенных для горючего. Зной, жажда, вода со вкусом солярки…

Кроме того, вся пустыня заросла полынью. Идущие впереди отряды и машины растоптали ее, и пыльца, поднявшаяся от травы, делала невозможным продвижение войск колонной: люди буквально задыхались. И тогда тысячи солдат и офицеров практически без команды развернулись и пошли в одну линию. Так и шли шеренгами, пока пустыня не закончилась.

Казалось, самое тяжелое пройдено, но впереди возвышались хребты Большого Хингана с узкими тропами, огромными валунами и камнепадами… Все приходилось нести на руках: оружие, воду, горючее и даже дрова. Но если по крутым горным склонам и тропам пехота еще могла пройти, то как быть с тяжелой техникой и артиллерией?

В бой после Победы: как перебрасывали войска с Западного фронта в Приморье и Забайкалье

Нашли выход: танк пробирался через валуны на несколько метров, затем начинал «ерзать», раздвигая камни и расчищая гусеницами площадку. Потом следовал еще один такой шажок, и опять «вытаптывание». И так шаг за шагом, метр за метром… Всего же общая протяженность сложнейшего маршрута составила 300 километров!

Армия генерала М. А. Пуркаева, под началом которого был 2-й Дальневосточный фронт, наоборот, попала под сплошные дожди. Реки вышли из берегов, и огромная долина в десятки тысяч квадратных километров превратилась в сплошную трясину.

Не затопленными остались только железнодорожные насыпи — по ним и двинулись танки. Пехота и артиллерия шли по пояс в воде. Зато благодаря разливу рек Амурская флотилия под командованием контрадмирала Н. В. Антонова значительно расширила зону своих действий: торпедные и десантные катера умудрялись прорываться туда, где японцы их не ждали.

Войскам 1-го Дальневосточного фронта под началом маршала К. А. Мерецкова пришлось испытать на себе всю тяжесть черной тайги. Полное отсутствие дорог, чрезвычайно пересеченная местность, заросшая многовековым, непроходимым лесом. Болота, гнус…

За много лет японцы буквально нашпиговали тайгу минами. Первыми шли саперы, за ними следовали танки С-300. 45-тонные махины валили деревья, делая просеку. Но и это не становилось дорогой, и солдатам, преодолевающим огромные завалы из деревьев, приходилось все тащить на себе — от артиллерийских орудий до кухонь.

Сталин требовал от Василевского наступать буквально с колес. Но маршал на свой страх и риск приказал сначала провести масштабные 10-дневные учения с участием всех родов войск, при этом параллельно вел тщательную разведку японских укрепрайонов, выявлял дислокацию основных сил противника. В это же время транспортные самолеты доставляли горючее для танковых соединений.

Александр Гуньковский

Подробнее

Источник: Журнал «Архивы XX века» / Фото: globallookpress.com