01 Февраля / 22:00

#История #СССР

Стефан Мрочковский — разведчик и миллионер из СССР

   01 Февраля / 22:00

В Советском Союзе легальных миллионеров было немного. А этот человек зарабатывал по миллиону долларов в год — даже во времена Великой депрессии.

Стефан Иосифович Мрочковский был одним из величайших разведчиков ХХ века. И благодаря разветвленному бизнесу, который он возглавлял, советский резидент создал грандиозную сеть агентов, которые тайно работали на СССР в Европе, и в Азии, и в Америке.

Сын кожевника

Он родился в провинциальном Елисаветграде (позже — Кировоград, ныне, кажется, город Кропивницкий), в семье работяги-кожевника. Нет, они не нищенствовали, но Стефан с детства остро ощущал драму сословного расслоения в Российской империи.

В реальном училище он сблизился с марксистами, а в 1905 году сделал окончательный выбор — стал членом РСДРП, а при расколе партии примкнул к большевикам. Да, он мечтал полностью изменить и политический строй, и жизненный уклад, ратовал за освобождение труда.

После Харьковского юрфака он стал присяжным поверенным. К тому же проявлял удивительные способности к изучению иностранных языков — уже тогда в совершенстве владел немецким, французским, английским, неплохо говорил по-польски и по-украински. В 1917 году возглавил Елисаветградский ревком. Как мог, агитировал за большевиков. Власть в Малороссии менялась: ее захватывала то Центральная Рада, то гетман, то Петлюра…

Мрочковский держал связь с партизанами, подготавливал победный поход Красной армии, который снимет все вопросы по поводу будущего Украины. Ему пришлось отсидеть в деникинской тюрьме. Оттуда товарищ Стефан лихо убежал — и оказался в Москве.

На тайной войне

Очень скоро он стал работать одновременно на Наркомат иностранных дел и военную разведку. Тогда трудно было понять, где заканчивается одно и начинается другое… Понадобились и его юридический кругозор, и знание языков.

С 1921 года он — на фронтах тайной войны. Многие дела Мрочковского тех лет так и канули в секретных папках. А потом он вошел в совет директоров советско-германских фирм «Метахим», «Берсоль» и «Востваг».

Германия первой из стран Запада признала Советскую Россию, начала с ней торговать. И тогда в недрах разведки была задумана грандиозная операция — создать агентуру под прикрытием большого интернационального бизнеса. Но кто возглавит такую сеть? Этот человек должен забыть о своем прошлом и под новой биографией поселиться за рубежом.

Основоположник советской военной разведки Ян Берзин выбрал Мрочковского.

Феномен МСКП

Так началась одна из самых удачных разработок советской разведки — МСКП, международная сеть коммерческих предприятий, задуманная вполне в духе НЭПа и активизации международной торговли. Организацию начали с размахом, в дело вложили несколько сотен тысяч золотых рублей.

Но у Мрочковского так бойко пошли коммерческие дела, что он за год окупил все вложения и с тех пор не только зарабатывал на разведдеятельность, но и каждый год передавал в бюджет СССР до миллиона долларов. А попутно создавал агентурную сеть по всей Европе, Америке и Азии. Его бизнес действовал всюду!

Начальник Разведупра Берзин считал Мрочковского своим лучшим кадром. И не зря. Стефан Иосифович оказался идеальным разведчиком. Для партнеров по бизнесу — респектабельный и умный делец, славный собеседник, а иногда и собутыльник. А наедине с самим собой — убежденный коммунист, которого невозможно купить, соблазнить необъятными возможностями, присущим крупным воротилам на Западе.

Он был элегантен, деловит, но, как говорится, не делал из денег культа. Умел зарабатывать и подписывать выгодные контракты, но его сутью было не накопительство, а борьба, которой Мрочковский был верен с университетских лет.

Иногда он приезжал в Советский Союз — конечно, с соблюдением строгой конспирации.

Наталья Звонарева, секретарь начальника Разведупра, запомнила его таким: «Высокий, худощавый, с откинутыми назад прямыми волосами, в прекрасно сидящем на нем костюме, он выглядел истинным западным коммерсантом».

Не только выглядел — он им и был.

Когда резиденту не доверяют

Крупных разведчиков с безоблачными судьбами, наверное, не бывает. Вот и для Мрочковского в конце 1937 года начался новый — мрачноватый — этап жизни. Неожиданно закатилась блестящая карьера Берзина.

В начале 1937-го он вернулся из командировки в Испанию, где был главным военным советником республиканцев, сражавшихся с франкистами. Берзина наградили, повысили в звании.

Он попрежнему возглавлял военную разведку страны. Но в НКВД уже собирали показания против него, и вскоре одного из основателей советской разведки сначала сняли с должности, а через несколько месяцев отдали под суд. А после его казни, с конца 1937 года, Центр перестал безоглядно доверять Мрочковскому.

Конец операции

Из Германии разведчик переселился во Францию. В вишистской Франции год отсидел в тюрьме, но потом перебрался в США — и восстановил не только бизнес, но и агентурную сеть. И тут ему приказали свернуть работу и вернуться в СССР. Он понимал, что на Родине его, скорее всего, ждет карающий меч, несправедливый приговор, как Берзина.

Что делать? Попытаться выйти из игры, поселиться вместе с женой где-нибудь вдали от посторонних глаз? Скорее всего, он сумел бы спрятаться от своих, как всю жизнь прятался от чужих.

Но Мрочковский не мог на это пойти, не мог пустить по ветру всю свою биографию — совершенно секретную, но безупречную. К тому же человеку свойственно надеяться на справедливость. Даже разведчику.

Узник Лубянки

Это было в начале 1943 года. На прощание он передал в Москву 2,5 млн долларов (по тем временам — колоссальная сумма!). На Родине его арестовали. В НКВД поступило немало ложных доносов: Мрочковский якобы отговаривал своих агентов от работы на СССР. Тот ни в чем не признался.

Увы, новое руководство военной разведки не защитило своего лучшего нелегала. Следствие затянулось на 9 лет, которые Мрочковский провел в лубянской тюрьме. Наконец летом 1952 года его приговорили к 15 годам заключения — за антисоветчину.

Но после смерти Сталина по инициативе Берии Мрочковского незамедлительно реабилитировали и даже вернули в армию. Ведь он с середины 1930-х носил высокое звание корпусного комиссара — генерал-лейтенанта. Однако прослужить он сумел только год. Отказывало здоровье…

Последние почести

Он тихо угасал под присмотром любимой жены, в своей квартире на Бережковской набережной. И грустил, что его редко посещают коллеги. А в 1965-м, когда Мрочковский был уже парализован, Анастас Микоян и начальник ГРУ Петр Ивашутин почли за честь приехать к нему в гости, чтобы лично наградить орденом Ленина. Разведчик улыбался, но уже почти не мог говорить…

На Новодевичье кладбище старика провожали не только немногие родные и близкие, но и первые лица советской разведки. Генералы со стальными нервами и глазами. В вечность уходил не просто больной старик с персональной пенсией. Уходил великий разведчик.

Но об этом, конечно, мало кто знал. Только несколько человек в строгих пальто со строгими букетами возле гроба. А большего и не нужно. Разведка не терпит широкой огласки, это азы профессии, которую могут освоить только истинные рыцари плаща и шляпы.

Борис Александров

Подробнее

Источник: Журнал «Архивы XX века» / Фото: Википедия