13 Января / 01:07

Сплошной разврат? Как в Помпеях относились в интиму на самом деле

Наталья Бирюкова   13 Января / 01:07

В «законсервированном» городе найдена уйма предметов и росписей эротического содержания.

Автор — агентство-партнер — www.globallookpress.com

В Помпеях вообще немало произведений живописи и скульптуры, воспевающих греческих героев и богов. В некоторых домах при раскопках были обнаружены подлинные греческие статуи классического и эллинистического периодов.

Имеется здесь и храм древнеегипетской богини Исиды. Надпись на входе в святилище говорит о том, что оно было развалено при землетрясении, а потом воссоздано богатым жителем.

Впрочем, благодетель пожертвовал средства не из уважения к Исиде, а чтобы обеспечить карьеру своему маленькому сыну, которого отцовскими стараниями заблаговременно зачислили в декурионы (офицеры-кавалеристы):

«Нумерий Попидий Цельсий, сын Нумерия, полностью восстановил на собственные средства храм Исиды, разрушенный во время землетрясения. За этот его благородный поступок декурионы, несмотря на его малолетний шестилетний возраст, приняли его в совет без возложения на него каких-либо обязательств».

Впрочем, покровительницей Помпеев все же считалась древнеримская богиня Венера. Храм в ее честь был полностью построен из мрамора, однако до наших дней практически не сохранился. Виной тому — все то же землетрясение 62 года, а также и деятельность грабителей XVIII и XIX веков.

С восшествием на римский престол императора Тита Флавия Веспасиана в 69 году здесь был построен еще и храм его имени. Интересно, что Веспасиан умер ровно за два месяца до гибели Помпеев.

Наиболее древние помпейские святилища воздвигнуты, однако, в честь богов Аполлона, Юпитера и Минервы, а также во славу Геркулеса. Кстати сказать, различных скульптур, изображающих последнего, тут обнаружено больше, чем каких-либо других.

Наконец, в Помпеях найдена уйма предметов и росписей эротического содержания. Едва ли именно этот город являлся каким-то особенно развращенным — вероятно, столь же непосредственное отношение к сексу было свойственно всем древним римлянам.

Так что «законсервированные» Помпеи позволяют сделать еще и такой вывод о повседневной жизни империи, угасшей 1,5 тысячелетия назад.