08 Января / 04:11

Солдат, экономист и бабник: кем был король Бельгии Альберт I

Наталья Бирюкова   08 Января / 04:11

Монарх занял трон 23 декабря 1909 года.

Король Бельгии Альберт I вступил на престол 23 декабря 1909 года. В 1913-м он посетил Берлин, где встретился с кайзером Германии Вильгельмом II и узнал от него о том, что Германия готовит войну против Франции. Разумеется, король сообщил об этом французскому правительству.

Когда война началась, Альберт I, понимая, что его армия не способна противостоять германской, объявил нейтралитет, но от поражения Бельгию это не спасло: германцы вторглись в страну и захватили ее столицу.

Король возглавил армию, которую отвел на низменный берег реки Изеры, затопил окрестности водой, открыв шлюзы, занял оборону небольшого плацдарма и удержал его до конца войны. Пропаганда стран Антанты прославила его как «короля-солдата» и рыцаря.

Российский император Николай II наградил Альберта орденами Святого Георгия, в Британии был издан целый сборник рассказов и стихов о нем.

Альберт I оказался не только хорошим солдатом, но и толковым экономистом: он довольно быстро вывел Бельгию из послевоенного кризиса.

Однако 17 февраля 1934 года король трагически погиб: Альберт I увлекался альпинизмом и во время восхождения на скалу в районе Марш-ле-Дам сорвался вниз.

По неофициальной версии, король Альберт I мог пасть от руки какого-нибудь ревнивого мужа: он был тем еще бабником. Или же его убрали французские спецслужбы — за то, что хотел разорвать военное соглашение с Францией и вернуться к политике нейтралитета.