12 Января / 02:04

Соблазнила полк и осталась без средств: как гибель сына Маты Хари перевернула ее жизнь

Наталья Бирюкова   12 Января / 02:04

Наследник будущей куртизанки был отравлен слугой.

Роман супруга Маргареты Гертруды Зелле — майора Маклеода — со служанкой вышел ему боком. Мало того, что жених горничной из мести отравил его дочь и сына, в результате чего мальчик погиб, так эти события еще и полностью изменили его жену.

После смерти сына Маргарета Гертруда Зелле-Маклеод преобразилась полностью. Забросив все, она ударилась в изучение индонезийской культуры, серьезно занялась национальными танцами.

А когда выпал случай, на несколько недель отправилась в Индию, где посетила храмы Кхаджурахо и Конараке, прославившиеся на весь мир эротическими скульптурами и фресками.

Раскрепощенность, присущая индуизму, ее восхитила. И она решила взять ее на вооружение: будучи неплохой рисовальщицей, Маргарета сделала порядка тысячи набросков всевозможных оргий и половых актов. А услужливые гиды из местных за небольшую плату прочитали ей целый курс о половой жизни своих любвеобильных предков.

Эти наставления она подробно записала. И, вернувшись в полк, закрепила «науку восточной любви» на практике. Не на шутку встревоженный загулом супруги, Маклеод попытался наставить ее на путь истинный. Несколько раз избил, пригрозил оружием — не помогло.

Число поклонников Гертруды увеличивалось лавинообразно, соперничество между ними принимало затяжной и скандальный характер, что, по мнению командования, отрицательно сказывалось на боевом духе колониальных войск.

Супругов Маклеод в срочном порядке выслали в Голландию, где майора отправили в отставку. Разозленный Рудольф обратился в суд, который расторг его брак с Маргаретой. Ее обвинили в развратном поведении, в самоустранении от воспитания дочери, и в том, что из-за ее похождений рухнула карьера мужа.

Гертруду лишили материнства и принудили уплатить все издержки по суду. Так 26 лет от роду она осталась без семьи, без денег и без дома. Но жизнь уже научила ее держать удар: очень скоро мир узнает одно из самых громких имен — Мата Хари.