11 Января / 04:08

Шпионка или жертва заговора: почему с Мата Хари адвокаты так и не смогли снять вину

Наталья Бирюкова   11 Января / 04:08

Куртизанку французские власти обвинили в работе на германскую разведку.

Автор — агентство-партнер — www.globallookpress.com

Несмотря на то, что Мата Хари прямо заявила капитану Ладу из французской контрразведки, что работает на немцев из-за денег, не выдала никаких значимых тайн и, напротив, готова добывать нужную информацию для Франции, ее обвинили в предательстве.

Плата за любовь

Совершенно спокойной Мата Хари села на скамью подсудимых 24 июня 1917 года. Она непоколебимо верила, что ей как-нибудь удастся спасти свою буйную головушку от смерти или же это сделают те сотни, если не тысячи мужчин, которых она в свое время осчастливила.

Однако в ходе процесса стали всплывать с точностью до франка суммы, полученные ею от представителей германской разведки, и надежды на спасение растаяли. Судьями были назначены 12 офицеров. Процесс слушался при закрытых дверях. Обвинение наступало грубо и нахраписто: из-за этой потаскухи великая Франция несет ужасные потери!

Положение Маты Хари с каждым часом становилось все хуже. Она все более горячо и сбивчиво оправдывалась единственным, на ее взгляд, стоящим аргументом: руководители немецкой разведки платили ей вовсе не за шпионаж, а за обычные секс-услуги!

— Поймите, месье, я получала плату за любовь, это же так ясно!

Ясным это казалось только ей. Перед судьями представали все новые и новые доказательства шпионской двуличности Маты Хари. Совещались судьи недолго и постановили «голландскую подданную, именующую себя Матой Хари, виновную в шпионаже против Франции», расстрелять…

Во время почти трехмесячного пребывания в тюрьме Мата Хари демонстрировала изрядное самообладание. Так же спокойно и невозмутимо ранним утром 15 октября 1917 года она села в автомобиль, который повез ее на казнь. Танцовщицу расстреляли буднично и просто. Разве что один солдат упал в обморок.

Труп Маты Хари никто так и не востребовал, а потому тело передали студентам-медикам для анатомирования. Забальзамированная голова легендарной куртизанки долгие годы хранилась в Музее анатомии в Париже. Однако в 2000 году архивариусы обнаружили, что та бесследно исчезла…

Жертва «подставы»

В 2001 году французские адвокаты попытались реабилитировать Мату Хари. Они заявили, что эта женщина, никогда не являвшаяся профессиональной шпионкой, стала жертвой государственного заговора.

«Мата Хари оказалась в ненужном месте в ненужное время. Власти Франции заставили ее взять на себя вину всей страны, — заявил адвокат Тибо де Монбриаль. — Французские военные просто хотели, чтобы Мата Хари стала жертвой, частично, из желания показать эффективность национальной шпионской сети».

Он также сообщил, что тщательные исследования материалов дела показали: доказательства, предъявленные обвинением, никак нельзя назвать исчерпывающими. По словам адвоката, французская разведка, явно желая сохранить честь мундира, беззастенчиво подделывала улики против танцовщицы.

Но, увы, из адвокатской затеи ничего не вышло. По французскому законодательству апелляцию в суд могут подавать лишь ближайшие родственники пострадавшего. Но как раз их-то у Маты Хари и нет. Ее бывший муж умер от цирроза печени. А следы дочери затерялись…