14 Января / 19:00

#История #СССР

Сгущенное молоко: сладкая жизнь по-советски

   14 Января / 19:00

Снаружи банки – обертка с сине-голубой геометрией, внутри – нежно-кремовая, сладкая начинка. Таким было настоящее советское сгущенное молоко – сгущенка!

Сгущенное молоко – любимое лакомство в СССР! С ней варились каши, пеклись домашние тортики, ее добавляли в чай и какао. Сгущенкой поливали печенье, блинчики с оладушками, а то и просто ломтик белого хлеба. Но самое вкусное – съесть сгущенку прямо из банки!

В СССР не только взрослые, но и дети знали, как правильно ее открыть. Пробиваешь в крышке две дырки напротив друг друга, наклоняешь банку. И по всем законам физики тягучая сладость течет тебе из «нижней» дырки в рот. Считалось, что открывать молоко целиком не стоит: мол, пропадет, засахарится.

Но в какой семье Союза могла испортиться открытая сгущенка?! Ее ж всегда съедали сразу. И многие граждане полагали: эта сладость – наша, советская придумка. Ошибались.

Сгущенку изобрели в 19-м веке во Франции: выпарили жидкость из молока и закатали в банки. Так появились первые молочные консервы.

В СССР их начали производить в 1932-м. Свежее молоко – это, конечно, прекрасно. Для деревни. Стране же, где кипели индустриальные стройки и росли города, была нужна еда долгого хранения. Вот партийное руководство и наладило выпуск молочных консервов.

В 1939-м художница Ираида Фомина придумала для сгущенки ту самую бело-голубую этикетку. В 50-х стали производить консервы и со сгущенными сливками. Их этикетка – желтая, с коровами. Это про такие банки кричал герой Меньшова в фильме «Курьер». Мол, любит его сын пить молоко из желтой банки! Проделает дырки, и сосет, сволочь. Работать не хочет, учиться не хочет. Хочет только молоко из банки пить!

Вот объясните мне – почему! – бесился отец.

Да потому что вкусно! Вот и весь ответ.

Подробнее

Источник: Журнал «Ностальгия» / Фото: Кадр из фильма «Сто грамм для храбрости»