22 Января / 12:00

#История

Сакральный символ Крыма — Золотая колыбель княжества Феодоро

   22 Января / 12:00

По легенде Золотая колыбель была замурована в одной из пещер именно землетрясением.

Руководитель экспедиции пил небольшими глотками горячий чай и размышлял, как по приезде в Москву он сообщит о находке сакрального символа Крыма — Золотой колыбели княжества Феодоро. Не знал тогда Барченко, что через несколько дней экспедиция будет отозвана в Москву и никогда больше не вернется в Крым, а его самого, вслед за его начальником Глебом Бокием, расстреляют на Лубянке как организатора «масонской контрреволюционной организации» и английского шпиона…

Православное Феодоро

Еще задолго до образования Крымского ханства на территории полуострова Крым существовало княжество Феодоро, населяли которое готы, греки, армяне, аланы, караимы и славяне.

Готское княжество в Крыму упоминал еще св. Иоанн Златоуст, а византийский историк VI века Прокопий Кессарийский писал: «Здесь же, на этом побережье есть страна по имени Дори, где с древних времен живут готы».

Постепенно готы под влиянием могущественной Византийской империи ассимилировались с греками, армянами и другими народностями полуострова, и на обломках готского государства выросло княжество Феодоро со столицей Дорос-Феодоро (позднее – Мангуп).

Столица княжества располагалась на плато горного хребта Мангуп, на горе, именуемой Отчей. Двухкилометровые крепостные сооружения, многокилометровые крепостные стены и скалистые обрывы надежно защищали этот город. Само княжество было разделено на 11 административных округов, а его население в период расцвета составляло примерно 200 000 жителей.

Строили феодорийцы как дозорные крепости-бурги, так и горные опорные крепости — фрурионы, в которых несли вахту гарнизоны, а в случае войны укрывалось и местное население. Повоевать тут было с кем: с одной стороны, хазарский каганат в Таврии и турки-сельджуки не прочь были завладеть землями на полуострове, а с другой — генуэзцы постоянно пытались захватить черноморское побережье и создать там свои колонии.

Государственной религией княжества было православие, религиозные обряды велись на греческом языке, а основным разговорным был местный диалект старогерманского готского языка. Феодориты выращивали виноград и занимались виноделием. Торговля через черноморские порты, различные ремесла, строительство — все это способствовало быстрому развитию государства.

Монах-францисканец Виллем Рубрук, посетивший княжество в 1253 году, писал: «Между Херсоном и Солдайей существует сорок замков, и почти каждый из них имеет особый язык; среди них много готов, язык которых немецкий».

Великий город

Первым достоверно установленным правителем княжества был Алексей I. Этот правитель начал войну с генуэзцами за территории между нынешним Форосом и Канакой. Феодорийцы победили, и в 1424 году было подписано соглашение о мире. Алустон (Алушта), Горзувиты (Гурзуф) и Партенит вернулись в состав княжества Феодоро. Позднее был основан порт Авлита, который оставался основным морскими воротами княжества Феодоро вплоть до конца его существования.

Во время правления князя Алексея города княжества и столица Мангуп процветали. На территории города были возведены княжеский дворец — по-европейски, с башней-донжоном, здание цитадели и восьмиугольный храм-октагон.

Иеромонах из Константинополя Матфей так был поражен красотой и величием города, его дворцами, храмами, фресками и мозаиками, что писал: «Нигде в мире не найдешь… более великого города, кроме, пожалуй Константинополя, и, диво дивное, меня изумляет Твое творение!»

Княжество Феодоро было заметным и на международной арене – местная династия породнилась с константинопольскими Палеологами и молдавскими господарями, постепенно наладила дипломатические отношения с европейскими государствами, ордынскими ханами и Московским княжеством… Но тут пришла беда.

Конец истории

По ту пору Османская империя была в полном расцвете своего могущества, и турецкого султана раздражало небольшое самостоятельное христианское государство в Крыму. В 1475 году турки-османы, захватив прибрежные города, осадили столицу Феодоро — Мангуп.

После шестимесячной осады город был взят. Защитникам удалось практически полностью уничтожить отборный корпус янычар, но силы были слишком не равны. Османский хронист Сад эд-Дин писал, что турки «обрушили дождь из тысячи бед… на их головы, заставив их плавать в море крови».

Тогдашний правитель княжества Феодоро Александр был взят в плен и вместе со всеми членами княжеской династии отослан в султанскую Порту. Там спустя время все они были казнены. Так закончило свое существование независимое крымское православное княжество Феодоро. На его месте была образована административная единица Османской империи — Мангупский кадылык, в который входило три города (Мангуп, Инкерман, Балаклава) и 49 деревень.

Главная легенда Крыма

У каждого народа есть свои святыни. Такой святыней княжества Феодоро была многократно изображенная на сохранившихся фресках Золотая колыбель с младенцем, вокруг которой стоят ангелы и святые отцы. Нет в Крыму более распространенной легенды, чем легенда о «Золотой колыбели». А рассказывается в ней вот о чем.

Когда к Мангупу уже подступали полчища врагов, и стало понятно, что город не удержать, собравшиеся в храме-октагоне отцы города и военачальники решили спрятать святую реликвию — Золотую колыбель в одной из пещер горного хребта Басман, где были подземные некрополь и храм, и куда вела лишь узкая, малозаметная тропинка.

Схоронив реликвию, они в молитвах своих обратились с просьбой к Господу: «Просим Тебя открыть место, где хранится колыбель нашего народа, тем, кто будет искать ее для возрождения народа, его славного имени, его непокорного духа».

А через некоторое время произошло землетрясение, которое полностью завалило вход в пещеру с Золотой колыбелью…

Поиски продолжаются

В декабре 1941 года поиски Золотой колыбели продолжились. На этот раз ее искала экспедиция немецкой Айнзацгруппы D под руководством группенфюрера СС Отто Олендорфа. Немцы пытались найти колыбель в пещерах Басмана и Чуфут-Кале, в развалинах Мангупа, в молитвенных домах караимов и мечетях, но так ничего и не нашли…

Каждое весну-лето в районе басманских пещер (пока там официально проводились лишь археологические разведки) наблюдается «археологическая эпидемия»: десятки групп энтузиастов-поисковиков по копиям архивных карт пытаются найти вход в заветную пещеру. Не все и не всегда возвращаются из этих походов. Ведь Золотую колыбель может найти только достойный.

Виктор Анищенко

Подробнее

Источник: Журнал «Все загадки мира» / Фото: Википедия