16 Января / 00:08

С «голливудским» размахом: как жил хозяин Дома Фавна в Помпеях

Наталья Бирюкова   16 Января / 00:08

Особняк может похвастаться площадью в 3 тысячи квадратных метров.

Самое бесценное для посетителя Помпеев — это возможность побродить по улицам города и заглянуть в дома древних римлян. Жилые дома в Помпеях различаются в основном по размеру, тогда как планировка везде примерно одинакова.

За наружной дверью следует узкий коридор, выходящий к прямолинейному комплексу флигелей, открытых дворов, портиков и покоев. Главное помещение почти во всяком помпейском доме — это атриум, полукрытый двор с имплювием (бассейном).

За атриумом следует перистиль — внутренний двор с колоннадой в греческом стиле. В перистиле помещался сад, нередко с фонтанами и специальным водоемом для рыбок. Трапезничали хозяева и их гости в помещении, называемом триклинием, вдоль стен которого устанавливали обеденные кушетки.

Самая роскошная вилла в Помпеях прозвана домом Фавна. Имя было дано по ошибке — при обнаружении в атриуме этого дома статуи пляшущего существа с остроконечными ушами. Название уже успело устояться, когда специалисты прояснили, что скульптура изображает не древнеримского бога Фавна, а древнегреческого мелкого беса — сатира.

На площади дома Фавна, занимающей 3 тысячи квадратных метров, имеются два атриума, два перистиля, четыре триклиния, а также термы (бани). Но главная достопримечательность дома — напольная мозаика, составленная из 1,5 миллиона крошечных тесаных камней, так называемых тессеров.

Отчасти пострадавшая, но все равно отлично различимая картина изображает Александра Македонского, который гонит своего коня Буцефала по направлению к персидскому царю Дарию, пытающемуся скрыться на колеснице.