12 Января / 10:10

Пятница, 13-е: две авиакатастрофы, случившиеся в этот день

Снежана Иванова   12 Января / 10:10

Загадка одной из них до сих пор не разгадана.

Издревле это сочетание считалось «дурным»: суеверные люди опасались в такой день различных неприятностей и катаклизмов. Но в истории немало происшествий, случившихся именно в пятницу, 13-го.

Пожалуй, самым страшным днем стала пятница 13 октября 1972 года.

В этот день состоялся печально известный полет уругвайской команды по регби «Old Christians». Самолет, на борту которого находились 5 членов экипажа и 40 пассажиров (игроки и их родственники), потерпел крушение в Андах. 12 человек погибли сразу, еще 5 умерли от ран и холода. Спастись в итоге удалось только восьмерым, причем ради выживания им пришлось есть трупы своих мертвых товарищей.

Ровно в тот же самый день, когда команда уругвайских регбистов потерпела крушение в Андах, рядом с Москвой в другой авиакатастрофе погибли 174 человека. Авиалайнер Ил-62 предприятия «Аэрофлот» выполнял международный рейс SU217 по маршруту Париж-Ленинград-Москва, но при заходе на посадку в пункте назначения врезался в землю в 11,9 километра от аэропорта Шереметьево. Причины катастрофы до сих пор точно не известны. Возможно, в самолет ударила молния.

Подробнее