22 Января / 06:07

Принцесса среди приправ: Колумб был первым европейцем, оценившим ее божественный вкус

Наталья Бирюкова   22 Января / 06:07

Эта специя родом из Мексики, Панамы и Антильских островов.

Плантация ванили

Vanilla planifolia — это божественное имя носит тропическая лиана. Растет она во влажных лесах Мексики, Панамы и Антильских островов. Культивируется во многих странах (Маскаренские и Сейшельские острова, Мадагаскар, Занзибар, Индонезия, Океания и др.), где лиану опыляют искусственно, несмотря на то, что после такой процедуры лишь половина цветков дает плоды.

Палочки ванили обычно имеют длину от 10 до 20 сантиметров, они мягкие, эластичные, слегка скрученные и маслянистые на ощупь. Лучшие сорта пряности покрыты налетом белых кристаллов — ванилина. Аромат этой специи невероятно стоек: при правильном хранении она может годами сохранять первозданный запах.

У ацтеков ваниль считалась ценнейшим продуктом, а первый европеец, сумевший оценить эту принцессу лиану в 1502 году, — Христофор Колумб. Чашка шоколада с ванилью была преподнесена ему местным правителем в знак великого уважения. Вот с той порции и началось победное шествие пряности по Испании, Италии, Австрии…

Ваниль была невероятно дорогой, и лишь немногим тогда доводилось ее пробовать. В Англии в 1602 году при дворе Елизаветы I придворный фармацевт, использовавший ваниль как средство от «нервных припадков», придумал добавлять ее в выпечку. А скоро французские аристократы стали курить табак с добавлением ванили.

В наше время ежегодно в мире потребляют 2 тысячи тонн этой пряности. Самые именитые кондитеры по-прежнему вручную толкут в фарфоровой ступке палочку ванили вместе с сахарной пудрой, затем добавляют ее в тесто, суфле, компоты, мороженое, шоколад.

Впрочем, во всем хороша мера: стоит переборщить с ароматной пряностью, и блюдо станет горьким. К слову, вкус натуральной ванили и сегодня знаком далеко не всем — принцесса-лиана все так же дорога. Зато появились имитации — как теперь выражаются, «идентичные натуральному продукту».

Михаил СУВОРОВ