12 Января / 05:34

Последний день Помпеи: при каком условии жители могли бы избежать гибели

Наталья Бирюкова   12 Января / 05:34

Почти 2 тысячи лет назад город погиб из-за чудовищного извержения вулкана Везувий.

В начале нашей эры вулкан Везувий, находящийся на берегу Неаполитанского залива, считался навсегда потухшим и полностью безопасным. Он был сплошь покрыт зеленью и даже виноградниками, и жители близлежащих городов едва ли задумывались о том, что пребывают в опасной близости от потенциального источника смертоносного катаклизма.

Везувий ожил 5 февраля 62 года н. э., когда в этом районе произошло сильное землетрясение. По-видимому, оно было вызвано началом продвижения магмы к поверхности вулкана. Толчки привели к образованию внушительных трещин в земле. В Помпеях, расположенных в 10 километрах от Везувия, разрушились многие здания.

Вероятно, помпеяне не связали произошедшее с действием вулкана, а зря, могли бы остаться в живых. Вместо этого они принялись восстанавливать город — и спокойно прожили в нем еще 17 лет. Однако 24 августа 79 года Везувий разразился куда более грандиозной активностью.

В этот роковой день жители окрестных земель услышали чудовищный взрыв, после чего над кратером вулкана взметнулся 30-километровый столб пепла и пемзы.

Северозападный ветер со скоростью 20 метров в секунду относил пепел и лапилли (каменные вулканические выбросы) на юг, в сторону Помпеев. Население города составляло 20 тысяч человек, и большинство из них успели покинуть обреченные Помпеи еще на той стадии, когда там кружился безобидный поначалу пепел.

Погибло около 2 тысяч помпеян, которые замешкались и либо попали под каменный град, либо оказались отравлены серными испарениями, окутавшими город на последней стадии катастрофы.

В общей сложности бедствие продолжалось 48 часов. В радиусе 18 километров вокруг Везувия было разрушено все, поля сплошь покрылись лавой и пеплом. Пепел долетел даже до Сирии и Египта… Слой же наносов на улицах близлежащих Помпеев достиг 3 метров.

Везувий снова пробуждался в 1631, 1759 и 1944 годах, но уже не с такой силой, как в 79-м.