25 августа 2023/ 11:05

#Лекарства #Наука #Обложка

По секрету лишь Советам: как СССР получил пенициллин на год раньше США

Наталья Бирюкова   25 августа 2023/ 11:05

О целебных свойствах плесени знали еще в древности.

Александр Флеминг

Александр Флеминг

«Умная плесень», «лекарство XX века», «желтая магия»… Все это названия одного и того же медикамента, официально именуемого пенициллином.

В прошлом веке этот порошок желтоватого цвета, получаемый из плесневого гриба пенициллао, спас миллионы жизней и в корне изменил представление о возможностях медицины. Не будь его, любое инфекционное заболевание и сегодня грозило бы человеку гибелью. Между тем открыт пенициллин был совершенно случайно.

Это признавал и человек, которому достались лавры первооткрывателя антибиотика, — англичанин Александр Флеминг. Но, как говорил знаменитый микробиолог Луи Пастер, «судьба одаривает лишь подготовленные умы». А почва для открытия пенициллина готовилась очень давно.

В шаге от цели

О целебных свойствах плесени знали еще в древности. Авиценна писал о них во II веке, Парацельс — в XIV веке, а инки лечились плесенью в XV–XVI веках. В 1896 году итальянский микробиолог Бартоломео Госио, занимаясь проблемой возникновения плесени на рисе, получил формулу вещества, похожего на пенициллин. Но он не знал, как его применить, а потому оно осталось невостребованным.

Спустя год французский военврач Эрнест Дюшен заметил, что арабы соскабливают плесень с отсыревших седел и наносят ее на раны лошадей. Он провел ряд опытов на морских свинках и пришел к выводу, что плесень убивает палочку брюшного тифа. Результаты своих исследований доктор отправил в Институт Пастера, но ответа не получил. Дальнейшей работе помешала военная служба.

В свою очередь, американцы Карл Альсберг и Отис Фишер Блэк в 1913 году выделили из плесени кислоту и доказали ее антимикробные свойства. Но началась Первая мировая война, и им пришлось прекратить изыскания. Как видите, до Флеминга была проделана большая работа…

Плесень победила!

Александр решил стать медиком, насмотревшись на старшего брата-офтальмолога. Флеминг легко поступил в Медицинскую школу больницы Святой Марии, которую выбрал лишь потому, что однажды ему довелось сыграть с ее студентами в водное поло.

Микробиологией Александр тоже занялся случайно: он планировал стать хирургом, когда ему подвернулась временная должность в отделении прививок больницы Святой Марии. Так он заинтересовался бактериологией. А поскольку нет ничего более постоянного, чем временное, Флеминг остался работать в больнице на всю жизнь…

Вопреки расхожему мнению о том, что профессия врача требует аккуратности, Александр этим качеством никогда не обладал. Поэтому на его лабораторном столе царил беспорядок: там всегда громоздились 40–50 чашек с бактериальными культурами. И лишь когда к столу вовсе нельзя было подобраться, Флеминг принимался за уборку, просматривая культуры одну за другой, чтобы не пропустить что-нибудь интересное.

В 1928 году, собираясь в отпуск, он сделал посев золотистого стафилококка, по рассеянности взяв еще не продезинфицированную чашку Петри из соседней лаборатории, в которой прежде высеивали плесневый грибок Penicillium notatum.

Вернувшись с отдыха, Флеминг обнаружил, что в тех местах, где плесневый грибок попал на желтую мутную субстанцию со стафилококками, образовались прозрачные капли, напоминающие росу. Плесень победила бактерии!

Чем опасны антибиотики: мнения врачей

Неоцененная сенсация

Ученому удалось выделить из плесневого грибка активное вещество, которое он назвал пенициллином.

Изучая его свойства, Флеминг определил, что, даже если его развести до 800 раз, антибиотик все равно сможет успешно бороться со стафилококками, стрептококками, пневмококками, гонококками, дифтерийной палочкой и бациллами сибирской язвы. И при этом он нисколько не навредит лейкоцитам! А это означало, что пенициллин можно было применять для лечения людей.

Флеминг не был химиком, а потому он не смог получить пенициллин в чистом виде. Тем не менее сам ученый считал свое открытие сенсационным. В 1936 году он рассказал о пенициллине на конгрессе микробиологов в Лондоне и даже продемонстрировал опыты, но впечатления не произвел. Невозможность выделить из плохо хранящейся плесени целебное вещество ставила крест на перспективном открытии.

Новое — забытое старое

Пенициллин вновь мог остаться невостребованным. Но тут за дело взялся Эрнст Борис Чейн, в 24 года получивший докторскую степень по химии. Он работал в лаборатории Говарда Флори при Оксфордском университете, когда ему на глаза попалась статья Флеминга, в которой тот сетовал на трудности получения пенициллина в чистом виде.

Молодой ученый решил попробовать свои силы на этом поприще. Флори не особенно верил в успех, но сопротивляться не стал, тем более что изыскания вызвали интерес у Британского медицинского научно-исследовательского совета.

Осенью 1939 года было открыто финансирование проекта. И хотя Вторая мировая нарушила все планы, лаборатории удалось получить субсидию от фонда Рокфеллера, ведь в условиях военного времени новый антибиотик был жизненно необходим.

Чейн придумал простую и гениальную технологию: заморозить раствор, затем выпарить его и таким образом получить порошок пенициллина, который перед применением оставалось только развести физраствором.

Весной 1940 года к группе ученых присоединился биохимик Норман Хитли. Полученный препарат прошел успешные испытания на мышах: особи, получившие пенициллин, вылечились, остальные — погибли.

Теперь предстояли испытания на людях. Требовались добровольцы. И первым из них стал лондонский полицейский, умиравший от заражения крови. 12 февраля 1941 года ему ввели 200 мл препарата, а потом повторяли инъекции каждые 3 часа. К 19-му числу он был на пути к выздоровлению, но тут запасы пенициллина закончились, что привело к смерти пациента…

Несмотря на это, никто не сомневался: пенициллин — мощное средство от бактериальных инфекций.

Эрнст Борис Чейн

Эрнст Борис Чейн

«Хватайте пиджак!»

Но в военное время Англия не могла наладить промышленное производство препарата. Более того, все опасались вторжения немецких войск на Британские острова. Поэтому Чейн, желая уберечь открытие, пропитал концентрированным пенициллином подкладку своего пиджака и карманы изнутри и проинструктировал коллег: «Если меня убьют, первым делом хватайте мой пиджак».

Ученые оказались в тупике: у них на руках было лекарство, которое могло спасти миллионы жизней, но отсутствовала возможность его производства. Выручил фонд Рокфеллера, представители которого посоветовали Флори поехать в США: уж там-то можно было найти завод, обладающий достаточными мощностями.

И Флори решился! По примеру Чейна он вместе с Хитли пропитал пенициллином подкладки пальто и пиджаков. Так они и довезли драгоценный препарат до Пеории (штат Иллинойс). Именно там, на заводе Хайрама Уолкера, где когда-то варили виски, начали выпускать пенициллин в массовом количестве. Это случилось в 1943 году. И тогда же препарат начал поступать на фронт.

А в 1945-м Флемингу, Флори и Чейну была вручена Нобелевская премия в области медицины «за открытие пенициллина», который, как тогда писали все СМИ, для разгрома нацизма и победы во Второй мировой войне сделал больше, чем целые дивизии…

По секрету лишь Советам

В СССР пенициллин был получен в 1942 году. И говорят, что штаммом нужной плесени и технологией получения желтого порошка с советскими учеными поделился… Эрнст Борис Чейн. Возможно, в этом есть доля правды, ведь не случайно советский метод производства препарата почти ничем не отличался от британского.

Косвенным доказательством участия Чейна в советской разработке пенициллина является тот факт, что в 1976 году он стал членом АН СССР. С другой стороны, он был членом и Французской академии наук, хотя о французском пенициллине ничего не известно…

Есть, правда, еще один момент. Когда-то родители Чейна — за пару месяцев до рождения Эрнста Бориса — эмигрировали из Могилева в Берлин. Но к власти в Германии пришел Гитлер, и семья Чейна, опасаясь преследования евреев, вновь была вынуждена переезжать — на этот раз в Лондон.

Живя в Англии, Чейн видел, как фашисты завоевывают одну страну за другой и только СССР из последних сил сдерживает их натиск. Возможно, он просто решил помочь бывшей родине своих родителей. Или же спасал само открытие, опасаясь падения Британии, а потому решился на сотрудничество с советскими учеными… Но, разумеется, все это лишь догадки.

Галина Бельшева

Рекомендуем почитать на Day.ru:
«Кракен» отдыхает: новый штамм коронавируса куда изворотливее предшественников

Подробнее

Источник: Журнал «Архивы XX века» / Фото: globallookpress.com