18 Января / 03:10

По цене золота: подделка этой пряности каралась тюремным сроком и лишением имущества

Наталья Бирюкова   18 Января / 03:10

Когда-то специи были самой твердой валютой.

Разнообразные специи

Пища, как и жизнь, бывает вкусной и пресной, экзотической и скучной, возбуждающей и неаппетитной… От чего это зависит? Конечно, от пряностей, специй. А что это — пряности? Почему они оказывают на нас столь гипнотическое, завораживающее действие? Наверное, потому, что благотворно влияют на здоровье и психику. Не верите? Разберемся…

Никто теперь уже не установит, кому первому пришло в голову приправить мясо, испеченное в костре, острыми травами. Известно только, что, еще сидя в пещере, люди сушили сладкие и горькие корешки, пахучие плоды и травы. Так человечество познакомилось с пряностями и постепенно научилось добавлять их в пищу.

История ныне всем известных приправ — это история географических открытий, войн, бунтов — словом, история человечества. Еще в Ассирии VII века до н. э. в царских садах выращивали около 60 видов пряностей. А сколько их известно сегодня? Огромное количество. И практически все они доступны по цене.

А ведь когда-то специи были самой твердой валютой! Армия варваров вестготского короля Алариха I, вторгшись в 410 году в Рим, потребовала в качестве дани 5 тысяч фунтов золота и 3 тысячи фунтов перца. В XII веке в Генуе наемные солдаты получали в качестве жалованья 48 золотых монет и 2 фунта… перца!

В XIV веке монополистом в торговле пряностями среди европейских стран стала Венеция. За одну меру перца здесь давали такую же меру золота, а фунт мускатного ореха можно было поменять на корову или четыре овцы.

Из своего первого похода Васко да Гама привез по килограмму перца, гвоздики, корицы и имбиря, а из второго путешествия его корабли доставили в Европу уже 2 тысячи тонн пряностей. Цена экзотических приправ была столь высока, что многие пытались их подделывать, но фальсификация всегда строго каралась.

Во Франции, например, за торговлю фальшивым молотым перцем сначала взимали большой штраф, а при вторичной попытке отбирали имущество и даже сажали в тюрьму.

Михаил СУВОРОВ