Пили еще древние египтяне, но: как баварское пиво стало «дороже золота»
Историки полагают, что пивоварение могло возникнуть еще в эпоху неолита.
Как давно люди знакомы с пивом
Историки полагают, что еще в эпоху неолита, примерно 10 000 лет тому назад, нерадивый пекарь, забывший на солнцепеке лохань с тестом, получил забродившую массу, что и стало началом пивоварения. Спустя 4 000 лет в Междуречье поселились люди, именовавшие себя шумерами. Точно установлено, что они уже пили пиво из спельты — разновидности пшеницы. Существовали у них и смешанные сорта: в пиво добавляли различные приправы, вот только хмель еще не был известен.
Из-за осадка, который древние не научились удалять, и сирийцы, и египтяне пили пиво через трубочки. Изображение на глыбе известняка именно такой сценки выставлено в египетской части берлинского музея Боде. Вообще в стране пирамид к пиву относились с уважением: этим напитком задабривали богов, без него не обходились ни торжества, ни похороны.
В Древней Греции уже столкнулись с пивным алкоголизмом, а римляне ввели налог на производство напитка, пытаясь ограничить сверхдоходы пивоваров. У Тацита (55–115 гг.) находим главы о любви к пенному напитку древних германцев. Он пишет, что покончить с врагами можно не только копьем и мечом, но и поставками cervisia — да-да, пива.
Пиво спасет от Альцгеймера? Ученые заинтригованы
Хмель родился…
В документах 786 года у короля франков Пипина III встречается первое упоминание о возделывания хмеля. Этим занимались в основном монахи, соответственно и качество монастырского пива становилось все лучше и лучше. Собственно, монахов можно понять: как без сытного напитка выдержать долгие посты? Особенно в холодной Германии. Там и появилась поговорка «Пиво — это жидкий хлеб».
Разумеется, крепкое пиво от настоятелей обычно утаивалось, и до папы лишь спустя 100 лет дошло, что благочестивые монахи балуются весьма хмельным напитком. Был момент, когда пиво едва не запретили в монастырях, но благодаря одному находчивому человеку не случилось. Пришла остроумцу спасительная мысль провозгласить «жидкий хлеб» священным напитком, регламентировав, однако, максимально позволительное его употребление.
В монастырях Германии, например, каждый получал около одного литра пива в день. Остальное шло на продажу, и производство пива стало неплохим бизнесом. Одной из богатейших пивоварен слыла Вайенштефанская, основанная в 1040 году, лишь в 1803-м эту монастырскую фабрику взяли в свои руки светские господа, объединив ее с сельскохозяйственной школой. В наши дни она относится к Техническому университету города Мюнхена.
Под флагом Гамбринуса
Мифологический король Гамбринус, якобы придумавший рецепт пива, был наверняка немцем, причем из Саксонии. Потому что именно из этой местности напиток начал победное шествие по миру. Когда в XV веке великие первооткрыватели отправлялись в дальний путь, они обязательно брали с собой пиво, причем чаще всего брауншвейгское (из Нижней Саксонии), ставшее с 1492 года особенно популярным.
Дело в том, что Кристиану Мумме, жителю этого края, удалось изобрести знаменитое солодовое пиво. В нем содержалось так много основного сусла, что это пиво можно было хранить месяцами. Кроме того, оно могло сбить с ног даже бывалого моряка. Неудивительно, что оно стало любимым напитком всех матросов и добралось до берегов Ост-Индии.
Слава Баварии!
В апреле 1516 года было положено начало славы баварского пива. Герцог Вильгельм IV Баварский и правивший с ним брат Людвиг X издали указ «Как варить и разливать пиво зимой и летом». В качестве исходных продуктов разрешены были лишь ячменный солод, хмель и вода — «во избежание вреда для утробы». И качество пива во всей Баварии стало стремительно улучшаться.
Между прочим, тем же указом устанавливались и жесткие цены: литровая кружка пива стоила один серебряный пфенниг зимой и два серебряных пфеннига летом. В 1551 году в Мюнхене было издано распоряжение, позволившее использовать в пивоварении дрожжи, и рецепты хороших пивных дрожжей стали дороже золота — их хранили в строжайшей тайне и передавали своим потомкам.
Через 30 лет в том же благословенном Мюнхене была построена первая придворная пивоварня (сначала она именовалась герцогской), производившая темное пиво, а с 1603-го — светлое. В 1610 году пиво впервые начали продавать владельцам трактиров и частным лицам.
Так что нынешняя пивная Мекка имеет давнюю историю. Из нее «пивные щупальца» потянулись в Чехию, Австрию, даже в Россию, но все равно Бавария уже более 400 лет носит титул «пивной край» и, видимо, никогда с ролью лидера не расстанется.
Петр Коваленко