10 августа / 17:05

#Обложка #Тайны звезд

«Паслись дяди»: Дружининой семь лет подряд пришлось спасаться от преследований

Наталья Бирюкова   10 августа / 17:05

Актриса в детстве училась в хореографическом училище.

Светлана Дружинина

Светлана Дружинина

Выходя из училища, Света Дружинина попыталась незаметно прошмыгнуть мимо «противных дядек», толпящихся возле крыльца. Не вышло. Какой- то мерзавец кинулся следом.

«Успеть бы домчаться до милицейского поста!» – подумала девочка.

И рванула что есть мочи! Добежав, махнула стражу порядка рукой, тот дунул в свисток и грозно прокричал:

– Гражданин, стоять! Куда вы так спешите?!

А ребенок уже был на остановке, где дожидался трамвай.

– И так было все семь лет! – восклицает Светлана Дружинина.

В детстве она пережила бомбежки, голод и… преследования педофилов.

«И тут налетели фашисты!»

Родители будущей звезды познакомились осенью 1928 года. В стране шла вторая волна раскулачивания. 18-летняя боевая казачка Анна Мызникова из Шахт Ростовской области с группой комсомольцев ездила по поселкам «трясти мироедов». Но в селе, где священником служил Иоанн Дружинин, «борзым краснозадникам» дали отпор.

– Сильно избили, – делится Светлана Сергеевна. – И вообще убили бы, не спрячь отец Иоанн у себя комсомольцев!

Укрывать молодежь отцу помогал 19-летний Сергей. В белокурую Анну он влюбился в секунду! Через год они расписались. А потом уехали в Москву, где устроились в Народный комиссариат земледелия: девушка – воспитательницей детского сада, а юноша – шофером первой категории.

Паре дали 16-метровую комнату в коммуналке. Не в центре, но радости было! В декабре 35-го родилась дочь Света.

– Отца почти не помню, – вздыхает 87-летняя народная артистка России. – Когда началась война, мне шел шестой год. На папе была бронь, но он ушел добровольцем в танковые войска.

Перед отъездом на фронт проводил нас с мамой в эвакуацию в город Фролов Сталинградской области. И тут налетели фашисты! Папа накрыл нас с мамой пальто, прижал к себе, и мы сели возле чемоданов. Это единственное, что помню об отце. Он пропал без вести под Смоленском.

Анну Дружинину назначили дежурной на электростанцию, обеспечивавшую током железнодорожный узел Арчеда, который бомбили ежедневно. В эти минуты Света, остававшаяся дома одна, садилась на корточки и закрывала голову руками.

– Дикий кошмар, – сообщает актриса и режиссер. – Земля ходуном ходила, жуткий грохот и гудение. Все вокруг взлетало вверх! Появлялись огромные ямы! В одну я как-то при ударе провалилась.

Потом мама решила: погибать – так вместе. И стала брать ребенка с собой. В декабре 42-го дверь на станции выбили. И… просунулось дуло танка.

– Ты совсем ненормальная?! – закричал женщине вылезший из люка парень. – Да еще с дитем! На тот свет собралась?! Быстро сюда лезьте, вывозить вас будем!

Дружининых перебросили в безопасное место, откуда отправили в тыл. А потом Анна Дружинина смогла уехать в Москву. Только жить было негде! Комната оказалась уже занята инвалидом войны, матросом, потерявшим руку. Почти два месяца пришлось мыкаться по знакомым. Потом жилье вернули. А обиженный моряк в отместку… накакал хозяевам на столе.

– Что еще помню с того времени? – смахивает слезы Светлана Сергеевна. – Холод. Голод. И как нам, детям, брили головы. От вшей. Кусок черного хлеба воспринимался как лакомство! Когда мама впервые принесла батон, я оторопела. Не знала, как его есть! Потому что он будто из сказки.

«Ноги кривые и морда косая»: почему Дружинина выгнала Шевелькова из «Гардемаринов»

«А конкурс там безумный!»

После победы жизнь стала налаживаться. А весной 46-го 10-летняя Света увидела объявление о наборе детей в цирковую школу. Девочка обожала гимнастику! Могла и на шпагат сесть, и мостик делать, и на руках стоять, и ходить «колесом». Конечно, такую взяли!

Заниматься очень нравилось. Да еще и артистов цирка, где проходили тренировки, видела. Большинство детям улыбалось. А вот добрый клоун Карандаш запомнился девочке своим… феерическим матом.

– Он со своей Кляксой был, – смеется Дружинина. – Мы его увидели и кинулись, крича: «Карандаш!» Собака с визгом умчалась. А Михаил Николаевич набросился на нас с палкой:

«Пошли вон, ЦЕНЗУРА* дети! ЦЕНЗУРА* придурки! Собаку угробили! Научитесь себя вести, ЦЕНЗУРА*!» Но мат меня не покоробил, я, дворовая девчонка, и похлеще слышала.

Через год родителей предупредили, что «начинается специализация, профессия опасная, так что будьте готовы ко всему».

И Анна посадила дочь под домашний арест, не желая, чтобы ребенок рисковал жизнью. Боялась, что упрямица может сбежать. Света визжала, колотила в дверь руками и ногами, но через неделю успокоилась.

И мама в качестве «компенсации» отправила девчонку в пионерский лагерь в Подмосковье. И там Дружинина познакомилась с балериной Юлией Шамиргон. Она подарила девочке… свои розовые атласные пуанты. Вернувшись в Москву, вдохновленная Света легко поступила в балетную школу.

– А через год меня взяли в хореографическое училище при Большом театре! – хвастается актриса и режиссер. – А конкурс там безумный! Было тяжело. Приходилось вставать в шесть утра, быстро мыться в тазу, куда бабушка Маша наливала горячую воду из чайника, завтракать овсянкой и бежать в училище. Занимались до 11 вечера.

И всегда было неприятно выходить.

– Паслись дяди и тети, высматривающие себе девочек и мальчиков. Милиционеры об этих уродах знали и всегда их останавливали – главное было успеть добежать до поста и дать знать. А на остановке в это время дожидался трамвай.

Встречала меня бабушка, ведь мама была в длительной загранкомандировке в Германии, в Потсдаме. Мне совали пирожок, мы шли домой, я умывалась – и спать! Часы уже показывали час ночи. И так семь лет подряд!


* ЦЕНЗУРА – Вырезано редакцией в соответствии с «Законом о СМИ», так как содержит нецензурное выражение.

Рекомендуем почитать на Day.ru:
Взорвала танцпол: Ирина Винер удивила танцем

Подробнее

Источник: Журнал «Тайны звёзд» / Фото: globallookpress.com