«Отольются еще эти слезы»: из-за кого дочь Виторгана поседела в пять лет

Наталья Бирюкова   25 июля 2023/ 09:01

Актер познакомился с первой женой Тамарой Румянцевой в 1957 году.

Эммануил Виторган

Расчесывая волосы дочери, Тамара Румянцева вдруг остолбенела. Невероятно! У пятилетней Ксюши уже серебряная прядь!

Все же правда, что от горя седеют, – говорит актриса. – Накануне ребенок сильно плакал по папе. Я не могла успокоить. Уснула, лишь когда устала рыдать. А утром я обнаружила это.

Румянцева набрала номер Аллы Балтер. Трубку снял Эммануил Виторган.

Не ходи пока к нам, – попросила Тамара. – Ксюша переживает ужасно! Постоянно плачет! Пусть пройдет время, и она свыкнется с мыслью, что домой ты уже не вернешься.

Ладно, – буркнул актер и бросил трубку…

«Я ничего не мог с собой поделать!»

С Томой он познакомился в 1957 году, когда поступил в Ленинградский театральный институт имени А. Островского. Девушка училась на параллельном курсе. Румянцевой было 20, а Виторгану 17. Они быстро подружились.

Мы много общались. А на уроках актерского мастерства часто играли любовные сцены, – рассказывает народный артист России. – Ну и все это переросло в чувства.

В 61-м ребята окончили вуз и по распределению уехали в Псков, в драмтеатр. Через полгода сыграли скромную свадьбу.

А в 63-м вернулись в Ленинград, – вспоминает Тамара Васильевна. – Жить стали у моих родителей. Служили в Театре драмы и комедии на Литейном. А потом Эмма перешел в Театр имени Ленинского комсомола.

Жили душа душу. Весной 1966-го родилась Ксюша. Виторган любил с дочкой возиться: купал, играл, читал сказки… А потом все стало рушиться. Потому что в труппу Театра имени Ленинского комсомола пришла новая актриса, ровесница Эммануила – 31-летняя Алла Балтер.

Муж всегда звонил после репетиций: «Рыжик, еду домой», – вздыхает Румянцева. – А тут перестал. И потерял ко мне интерес. Стал так холоден!

Однажды актер не пришел домой ночевать. Тамара уже знала, что у Эммы и Аллы роман. Потому не гадала, куда исчез «милый». Тома его очень сильно любила. Но унижать себя скандалом не стала. И, когда блудный муж наконец явился домой, выставила чемодан:

Вот твои вещи. Отдай, пожалуйста, ключи и уходи.

А товарищу только это и надо было!

Я не могла бороться, потому что знала: Алла красивее, сексуальнее меня, – объясняет 86-летняя Румянцева. – И Эмма пылает к сопернице любовью. И любовь эта не такая, как у нас. Другая. Яркая и страстная!

Я ничего не мог с собой поделать! – восклицает 83-летний звезда. – Любил Аллу безумно! Задыхался! Меня аж колотило в ее присутствии! Вины с себя не снимаю. Я поступил с первой женой и дочкой подло. Но и сейчас… сделал бы то же самое!

Ничего бы в своем поведении не изменил! Потому что без Аллы умер бы.

Да вот только актер бросил не только супругу, но и пятилетнюю дочь Ксюшу.

Папе 81 год: на кого похожа малышка Виторган?

«Отольются мне еще эти слезы…»

Девочка сильно переживала. Не понимала, почему папа больше не живет дома. И каждый раз истерила, когда отец приводил ее с прогулки, а сам разворачивался уходил. Однажды прорыдала до двух часов ночи:

Папа нас бросил! Потому что разлюбил меня! Что я натворила такого, мама?! Скажи!

А наутро появилась седая прядь волос. И Тамара попросила предателя «пока не приходить».

Я воспринял это как приказ оставить их в покое, – объясняет Эмманул Гедеонович. – Может, и сложилось бы все иначе, если бы остался я в Ленинграде. Но мы с Аллой в 1971-м решили перебраться в Москву, поскольку злопыхатели стали показывать на нас пальцем.

И про дочь Виторган окончательно забыл. Ну а что? «Сами же так хотели». Тем более через год Алла родила сына Максима.

А Тамара с дочкой в 1975-м переехали в Петрозаводск, где Румянцевой предложили место примы в Русском театре драмы Карелии.

Отец себя никак не проявлял, – признается 57-летняя Ксения Румянцева. – Не интересовался мной. Ребенком я сразу выключала телевизор, если шел фильм с участием родителя. Обидно было до боли в сердце. И это чувство горечи, отчаяния, что тебя предал родной, любимый человек, так и не ушло.

Однажды Ксения решилась навестить звезду. Девочке было 14. И ей оказали холодный прием. Даже остаться переночевать не предложили. На том все и закончилось.

В 90-х Алла Балтер обмолвилась:

То, что у мужа так мало общения с дочерью, отчасти моя вина. Ибо я никогда не горела желанием, чтобы оно было. Отольются мне еще эти слезы…

«Я папе не судья. Что поделаешь?»

Созванивались редко. Встречались, лишь когда Ксения бывала в Москве. Эта тоненькая связь возобновилась только после 86-го года. Тогда дочь позвала актера на свадьбу. А он взял и приехал! И родные люди наконец стали худо-бедно общаться.

В 2000 году Алла Балтер умерла в 60 лет от рака позвоночника. И папа женился на Ирине Млодик, которая младше его на 23 года, – продолжает Ксения Румянцева. – Ира все и изменила!

Летом 2003-го я с дочкой Сашей и сыном Никитой приехала в Москву. Позвонила отцу. Супруга взяла трубку. Я спросила: «Не хочет ли Эммануил Гедеонович увидеть своих внуков?» Она воскликнула: «Ну конечно!» И так тепло нас встретили! По-семейному, по-доброму. С тех пор мы стали очень тесно общаться. Но через 10 лет все снова рухнуло. Из-за передачи, в которой Ксения участвовала.

По ее словам, отснятый материал якобы смонтировали так, что вышло, будто Саша претендует на квартиру знаменитого деда. И обиженный актер вновь вычеркнул дочь и ее детей из своей жизни. Звезда ни в чем не раскаивается. Мол, сами виноваты, оказались непорядочными и неблагодарными! Человек напрочь забыл, что предал дочь, когда она была еще крохой. Обделил любовью и душевным теплом.

Я папе не судья, – грустно говорит Ксения. – Ну не чувствует он ко мне ничего. Что поделаешь? Хотя мог бы поговорить и разобраться, как получилась эта ужасная передача. Но отец выслушать меня отказался. Тем самым дав понять, что я ему не нужна.

Источник: Журнал «Тайны звёзд» / Фото: globallookpress.com