01 Апреля / 18:28

#журнал Оракул #журналы ИМ Медиа #История

Одобрено да Винчи: кто изобрел прототип парашюта и первым совершил прыжок

Наталья Бирюкова   01 Апреля / 18:28

Повторить «подвиг» никто не решался на протяжении многих веков.

Макет парашюта

Первый парашют значительно отличался от современных

Высота — страшная штука, и боязнь ее крепко засела у многих людей в подкорке. Это, пожалуй, одна из самых понятных фобий. Все просто: упадешь — разобьешься, чем выше забрался, тем больше шансов стать лепешкой. Если, конечно, заранее не позаботиться о том, чтобы нацепить ранец с парашютом.

Впрочем, пока дело дошло до ранцев, прошло много времени. А началось все с того, что в 852 году мудрый и отважный андалусский изобретатель Аббас ибн Фирнас создал устройство, отдаленно напоминающее огромный зонт из деревянных планок и натянутой между ними ткани.

Продемонстрировав всем желающим эдакое чудо техники, он забрался на минарет великой мечети в Кордове и сиганул вниз. Публика уже было попрощалась с мудрым, но, увы, чересчур отважным изобретателем, но, ко всеобщему удивлению, Аббас ибн Фирнас преспокойно опустился, лишь слегка подвернув лодыжку при приземлении.

Несмотря на ошеломляющий успех полета Аббаса, желающих повторить его подвиг не нашлось долгие сотни лет — или же записи о них попросту не сохранились. Первый же чертеж «аппарата для мягкого приземления» обнаружился лишь в 1470 году в Италии эпохи Возрождения, нарисованный неизвестным художником.

Реконструкция первого парашюта

Концепция была похожа на устройство Аббаса: четыре планки, за которые держится человек, и конус ткани сверху. В 1485 году великий Леонардо да Винчи в своем «Атлантическом кодексе» доработал идею, изобразив парашютиста значительно ниже парашюта и снабдив рисунок комментариями.

Казалось бы, одобрено самим да Винчи, самое время мастерить и проверять на практике! Но почему-то смельчаков, подобных Аббасу ибн Фирнасу, в Европе тогда больше не нашлось, и совместное изобретение безымянного гения и да Винчи испытывали уже современные энтузиасты в 2000 и 2008 годах. С большим, между прочим, успехом.

Наконец в 1615 году хорватский ученый Фауст Вранчич (он же Фаусто Вернацио) в очередной раз развил первоначальную концепцию итальянского анонима. Долгое время считалось, что он не только нарисовал летящего с башни человечка, но и лично проверил устройство, прыгнув через пару лет с собора Святого Мартина в Братиславе, но подтверждения этому не нашлось.

Вывод напрашивается однозначный: за исключением безбашенного андалуссца историю первых парашютов писали люди интеллигентные, но исключительно осторожные.

Сергей Евтушенко

Подробнее

Источник: Журнал «Оракул» / Фото: globallookpress.com