22 Января / 11:07

Оберег от зла, грома и молний: какие свойства приписывали этой ставшей привычной специи

Наталья Бирюкова   22 Января / 11:07

Родина этой приправы — побережье Средиземного моря.

Разряд молнии

Увенчанный лавром

Лавр — реликтовая культура, оставшаяся от флоры третичного периода. Дерево живет 300–400 лет. Его родина — побережье Средиземного моря. Лавр отлично растет в Турции, Греции, Франции, Испании… Разумеется, кто хоть раз отдыхал в Крыму и на Кавказе, тот привозил его ароматные веточки близким.

Именно ветвями этого дерева увенчивали героев и атлетов в Древнем Риме. В Средние века лавр считался символом доброты и оберегом от зла. Благородный вечнозеленый субтропический кустарник, листья и плоды которого человек научился использовать в кулинарии и медицине, прочно связан в нашем сознании с мифологией Греции.

Гравюра Юлия Цезаря

Его ветви красовались на челе Аполлона, в лавровый куст превратилась измученная вечными преследованиями Дафна… А еще, по поверьям греков, лавр спасает в грозу от молний, и потому его держали в доме как громоотвод.

Лишь в I веке н. э. его стали использовать в качестве пряности в приготовлении пищи: добавляли в десерты, фруктовые салаты. Авиценна утверждал, что лист лавра облегчает боли в суставах, снимает одышку, а кора обладает способностью выводить камни из почек.

В 1652 году Франсуа Пьер де ла Варен, знаменитый повар французской королевы Марии Медичи, издал книгу по кулинарии, в которой многое рассказал о пряностях и способах их употребления. И на почетном месте стоял у него лавровый лист…

Михаил СУВОРОВ