Не стало в 95: почему «папа» Винни-Пуха Хитрук ушел из анимации в 66

Наталья Бирюкова   02 июля 2023/ 13:02

Мультипликатор умер в 2014 году.

Федор Хитрук

Если бы этот творец ничего в своей жизни не сделал, а только создал мультфильм о Винни-Пухе, то и тогда бы он навечно вписал свое имя в историю советской анимации.

Когда киностудия «Союзмультфильм» отмечала в 2016 году свое 80-летие, устраивались всякие торжества, приличествующие столь серьезной дате, шли поздравления от всех слоев общества, в которых с завидным единодушием киностудия признавалась «локомотивом советской анимации».

А выдающимися «машинистами» того «локомотива» дружно назывались такие знаменитые режиссеры-мультипликаторы, И. П. Иванов-Вано, Ю. Б. Норштейн, В. М. Котеночкин и, конечно же, Ф. С. Хитрук. К тому времени Федора Савельевича уже два года как не было с нами, однако память о нем оказалась прочной и благодарной. Что в высшей степени и справедливо.

На счету российского мультипликатора, режиссера, сценариста, педагога и переводчика Федора Хитрука более 200 мультипликационных героев в 102 мультфильмах.

Что забрала судьба у Самуила Маршака за талант детского писателя

Были у отца три сына

Ровесник революции Федор Хитрук родился в еврейской семье слесаря, который благодаря своему исключительно личному упорству стал инженером. А мама была домашней хозяйкой и выполняла очень тяжелую работу — растила трех оболтусов-сыновей. Братья пошли по технической линии. А Федор решил стать художником. Писал в воспоминаниях:

«Когда мне было 7 лет, наша семья поехала в Германию, где отец принимал заказанные там машины. Мы прибыли в Берлин. 14 лет спустя, в августе 1945-го, я снова очутился на том же вокзале, наполовину разрушенном. Город встретил меня пустыми глазницами окон и грудами битого кирпича. Потом я еще несколько раз приезжал в Берлин.

На моих глазах вокзал возрождался из руин. Но и поныне рядом с ним стоит обезображенный скелет церкви — как напоминание о войне. Когда закончилась отцовская командировка, мы вернулись в Москву. В году, наверное, 1935-м случайно посмотрел три фильма Уолта Диснея и был потрясен его анимацией. Впрочем, не только я.

Вся Москва тогда распевала знаменитую песенку «Нам не страшен серый волк» из мультика «Три поросенка». Твердо решил: буду иллюстратором. Так оно и произошло».

Великая отечественная

Самой первой работой Хитрука как художника оказался крошечный эпизод в полнометражном мультфильме «Дядя Степа». Рисовал он быстро, что для мультипликатора первейший залог успеха, да и мыслить мог нестандартно: «Аниматоры — маленькие боги. Они создают образ и вдыхают в него жизнь». Творческие горизонты раскрывались для него во всю ширь.

Но тут грянула Великая Отечественная…

Настоящая служба для Хитрука началась при штабе 3-го Украинского фронта. Там он практически круглосуточно расшифровывал и переводил всю немецкую документацию, которая попадала в руки разведчиков. Такое тотальное погружение в чужой язык обострило и восприятие его, и понимание.

Вскоре «немца Хитрука» назначили командиром взвода радиоперехвата 17-й Воздушной армии. Как переводчик он вообще был нарасхват. Несколько раз даже давал уроки своим фронтовым коллегам по германским диалектам. День Победы встретил в Вене. Конечно, рассчитывал на демобилизацию, но его отправили в Берлин — переводчиком, еще на два года. В Москву вернулся только в сентябре 1947-го.

В служебное время

За почти 7 лет воинской службы Федор Савельевич не то что картинки для мультиков разучился рисовать — карандаш и кисточку толком держать в руках не мог. Сильно переживал, что отчислят из студии за профнепригодность. Однако фронтовику руководство сделало поблажку — разрешило восстанавливать навыки в служебное время. И не ошиблось.

Вскоре Хитрук стал одним из лучших мультипликаторов студии. О нем заговорили как о неподражаемом мастере психологических сцен. Ему и в самом деле особенно удавались мимика, пластика, жесты персонажей.

Высокая планка

Хитрук вспоминал: «К концу 1950-х годов я стал всерьез готовиться к самостоятельной постановке фильма. Почувствовал себя созревшим. Режиссером я мог бы стать и раньше — в нашей студии почти все они вышли из мультипликаторов, — так что мне это было как бы предначертано. Я даже засиделся: в 44 года переходить в режиссуру уже несколько поздновато».

Да, как режиссер Федор Савельевич дебютировал очень поздно. А последний свой фильм, «Лев и бык», снял, когда ему исполнилось 66 лет. И все. На этом карьера выдающегося отечественного режиссера-мультипликатора закончилась. Очень короткой она оказалась с учетом того, что прожил-то Хитрук 95 лет.

Почему? Сам художник отвечал на этот вопрос так: «Наверное, я иссяк. Не было ни одной идеи, которая могла бы меня зажечь, сделать фильм-бомбу. Конечно, профессионалу вполне по силам снимать по одной ленте в год, но это точно не для меня. Не хочу, чтобы новая картина была чем-то вроде очередного дежурства. Всеми предыдущими работами я хорошо поднял планку. Опускать ее было бы нечестно и эгоистично».

Но это только часть ответа. Другая состоит в том, что война отняла у художника почти семь самых активных лет для творчества. В молодости это очень много. Да, как талантливый человек он, вернувшись с фронта, восстановил и даже приумножил свои профессиональные навыки. Но время догнать, а уж тем более обогнать — очень трудная задача.

Нельзя не сказать и о том, что в жизни Федору Савельевичу повезло на вторую половинку. Мария Леонидовна Мотрук была не просто тоже художником-аниматором, а вдохновляющей музой супруга. Ее уход из жизни (сразу же после фильма «Лев и бык» в 1983 году) стал тяжкой потерей для Хитрука. Больше он к анимации не обращался. Стал заниматься педагогикой. Преподавал во ВГИКе, основал мультипликационную школу-студию.

Кадр из мультфильма «Винни Пух»

Эпоха закончилась

Второй раз Федор Савельевич женился, когда ему было уже за за 70 лет. Его избранницей стала врач Галина Николаевна. Хитрук признавался, что только благодаря ей он так долго живет. Мультипликатор умер дома, на руках у жены. Болезнь Паркинсона в последние восемь месяцев практически приковала его к постели.

«Он был идеальным мужчиной, который все воспринимал мужественно и с достоинством, — вспоминала вдова. — Мне плохо без любимого мужа. Впрочем, не только мне. С уходом Федора Савельевича закончилась эпоха советской мультипликации».

И у эпохи этой есть конкретные параметры. Народный артист СССР, лауреат двух Государственных премий СССР, Национальной премии ГДР по искусству, премии Президента РФ в области литературы и искусства — фронтовик Федор Хитрук отдал отечественной анимации более 75 лет. У него 28 призов международных кинофестивалей!

В 2012 году, поздравляя Федора Хитрука с 95-летним юбилеем, президент Владимир Путин сказал о том, что его мультипликационные персонажи обречены на долгую, очень долгую жизнь.

Михаил Захарчук

Источник: Журнал «Архивы XX века» / Фото: globallookpress.com