10 Января 2023/ 03:04

#Журнал «Архивы XX века» #журналы ИМ Медиа #История

Не принцем Гарри единым: как из короля Бельгии Леопольда III сделали «козла отпущения»

Наталья Бирюкова   10 Января 2023/ 03:04

Монарх унаследовал престол после гибели своего отца Альберта I.

В то время как современную британскую королевскую семью трясет, после «бомб правды» и взрывной биографии принца Гарри «Козел отпущения», в истории таковым был не только Сассекс.

До конца жизни Леопольда III, первого бельгийского монарха, отрекшегося от престола, в народе называли королем. Кем он был — злодеем, заложником обстоятельств, неудачником или козлом отпущения?

Судьба злодейка: гибель отца и жены

Леопольд III взошел на престол 17 февраля 1934 года после трагической гибели своего отца  Альберта I. Ко времени восшествия на престол он был уже женат. До того, как занять трон будущий монарх ездил по миру и часто бывал в бельгийской колонии Конго.

4  ноября 1926  года он женился на шведской принцессе Астрид. В этом браке родилось трое детей: принцесса Жозефина Шарлотта, а также Бодyэн и Альберт, ставшие впоследствии королями Бельгии.

29 августа 1935 года трагичный случай произошел и с Леопольдом. Он был автолюбителем и, катаясь вместе с женой по горной Швейцарии, не справился с управлением. Сам отделался ушибами, а вот королева ударилась головой о дерево и вскоре скончалась. В момент гибели она была беременна четвертым ребенком.

Капитуляция

В это время в Европе вновь «запахло» войной. Пришедший к власти в Германии Гитлер вроде бы признавал нейтралитет Бельгии.

Но немцы однажды уже пренебрегли договоренностями, и потому, как только Германия аннексировала Чехию, Бельгия стала разрабатывать меры защиты от немецкой агрессии: искала союза с Британией, строила новые укрепления на границе с Германией и другие линии обороны, увеличила военные расходы до максимума.

Незадолго до немецкой агрессии, король и его адъютант генерал Рауль ван Оверстрайтен, получив данные от военной разведки, довольно точно разгадали план немецкого генштаба и передали эту информацию командованию Франции. Но там от них отмахнулись.

А  на рассвете 10 мая 1940 года немецкая армия перешла в наступление. Бельгия провела мобилизацию за год до этого, поэтому немецкие части были встречены 22 дивизиями, в большинстве своем пехотными, имевшими на вооружении лишь противотанковые пушки.

Танков у бельгийцев было около 200, но большинство из них устарели и не могли противостоять армадам вермахта. На помощь им выдвинулись три французские армии, имевшие достаточно внушительные танковые корпуса.

Помогли и англичане, высадив 10 дивизий с 310 танками, хотя, по оценкам военных историков, эти силы имели слабую военную подготовку. Немцы нанесли первый удар силами авиации, состоявшей из 957 самолетов, которым Бельгия смогла противопоставить только 179. Но даже это позволило отразить первый удар.

А вот бельгийская гордость форт Эбен-Эмаль надежды не оправдал: немцы с легкостью перемололи вблизи него 7-ю бельгийскую дивизию, вывели из строя артиллерию форта и заняли стратегические плацдармы на берегу Альберт-канала.

А дальше был хаос. Бельгийцы и французы контратаковали немцев, но французские командиры не спешили развивать наступление. Британское командование так и не смогло организовать взаимодействие между войсками союзников. Вместо отхода на укрепленные позиции бельгийские солдаты гибли или сдавались в плен…

26–27 мая бельгийская армия перестала существовать, а 28  мая Леопольд III подписал безоговорочную капитуляцию.

Пленник Гитлера

Франция и Англия сформировали «правительство в изгнании» под руководством бежавшего во Францию премьера Юбера Пьерло и перестали считать Леопольда законной властью. Британская пресса назвала его «королем-предателем», а французская — изменником…

В отличие от своего премьера, король не сбежал: он был взят в плен и помещен в замок Лакен, куда вернулись и его дети, уехавшие с началом войны из страны. Гитлер несколько раз хотел встретиться с пленником, но все время переносил встречу, да так никогда на нее и не явился.

Сидя в заточении, король заключил морганатический брак с Лилиан Байльс, дочерью промышленника и губернатора Западной Фландрии, что вызвало гнев подданных и других монархов.

Но Леопольду все это было уже неинтересно: он ничего не решал в своей стране, где, с одной стороны, развернулось Сопротивление, а с другой — его подданные вступали в германские дивизии  СС…

В  1944  году король написал «политическое завещание», обвинив в майском поражении правительство Бельгии. В это время союзники высадились в Нормандии, и немцы перевезли коронованного пленника в Австрию, где хотели расстрелять. Но приказ так и не дошел до охраны, и в начале мая Леопольд был освобожден американцами.

Оправдание и отречение

Американцы запретили Леопольду III возвращаться на родину. Попытка договориться с королем Англии Георгом VI и премьер-министром Черчиллем также не имела успеха, хотя, говорят, мать монарха просто молила их об этом…

Да и бельгийское правительство, вернувшееся на американских штыках, не пожелало видеть короля, припомнив Леопольду его «политическое завещание». Вместо «изменника» продолжал править посаженный на трон еще в 1944 году его брат-регент принц Шарль.

Во время регентства принца Шарля Бельгия вошла в ООН (1945), НАТО (1948) и Совет Европы (1949), ему же принадлежат законы об избирательном праве женщин и социальном обеспечении.

После освобождения Леопольд жил в Швейцарии, ожидая специального расследования по делу о коллаборационизме: на этом настаивали власти Франции и некоторые видные деятели Англии и Бельгии.

Но доказать, что король сотрудничал с нацистами, так и не смогли: Леопольд подписал капитуляцию — и с тех пор был лишь военнопленным. Под зубовный скрежет недругов обвинения с монарха сняли. А вскоре в Бельгии появилась мощная партия его сторонников, и 22  июля 1950  года Леопольд прибыл на родину.

Но возвращение не принесло спокойствия. Противники короля организовали митинги и стачки, все закончилось кровопролитием. Страна оказалась на грани гражданской войны. И 16 июля 1951 года король передал престол сыну Бодуэну.

До декабря 1960 года он продолжал жить в замке Лакен — резиденции бельгийских правителей и с беспомощной горечью наблюдал за тем, как Англия, Франция, Голландия и Бельгия теряют свои колонии, ибо был против всякой свободы для «туземцев».

А в 1961-м вместе со своей семьей поселился в родовом имении Аргентой под Ватерлоо, где полностью отдался любимому делу  — научным исследованиям в области социальной антропологии и энтомологии. Даже совершил ряд научных экспедиций в тропические страны.

Работы бывшего короля Леопольда III внесли существенный вклад в развитие энтомологии. Коллекция, собранная им, заметно обогатила экспозицию Королевского музея истории природы, расположенного в бельгийской столице.

25 сентября 1983 года бывший король скончался в одной из больниц Брюсселя в 81 год.

Подробнее

Источник: Журнал «Архивы XX века» / Фото: commons.wikimedia.org